今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

镇坪建立完善信访举报投诉处理新机制

2015年05月26日 11:13     来源:安康镇坪纪委      作者:李再君

镇坪县信访举报工作通过齐抓共管,快速处置,及时回应,坚持抓早抓小抓预防,信访举报呈现出越级访、重复访、集体访下降,初信初访办结率上升的“三降一升”可喜局面。

一、加强组织领导,建立全县上下齐抓共管新格局。委局机关主要领导高度重视信访举报工作,始终坚持做到“四个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。严格执行“五定三包一了结”工作制度,将每一件信访问题核查处理任务落实到人头,对于重要信访事项由分管领导直接处理、督办,坚决查处党员干部违纪违规问题,坚决维护广大人民群众的合法权益。截止目前,委局机关班子成员共研究信访工作专题会议62次,主要领导阅批群众来信来访来电141件次,领导包案查处信访案件80件。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,全县各镇各部门(各行政村)进一步规范完善了信访接待室,配齐配强了专(兼)职信访接待员、村(社区)信访联络员,做到了接待室牌子醒目,制度流程公开上墙,办公设备齐全,室内环境整洁,信访接访登记内容清楚,办理程序到位,处理回复及时,信访举报工作形成了县镇村三级网格齐抓共管的工作格局。

二、畅通信访渠道,形成零距离投诉举报新局面。一是继续巩固深化领导干部挂牌群众点名接访制度。在县、镇、村三级继续规范完善领导干部挂牌群众点名接访工作,做到人员变动信息变更,方便群众办事。三年来,全县共接待受理群众点名接访53件,其中:委局机关受理32件,镇纪委、部门(纪委)纪检组受理21件,行政村受理14件,处理67件。二是全面推行“信访举报民情直通车”工作制度,调配一辆公务车作为“直通车”活动专用车,在车身显著位置标识了举报电话、举报邮箱等信息,采取了定期或不定期的方式深入各村进行巡回主动接访。受理群众信访举报12件,办结12件,凡是受理的群众信访举报,坚持做到了快查快办快反馈,受到了广大群众的好评。三是在各镇、各部门、各社区便民服务大厅(中心、窗口)设置“信访举报”信箱,在县政府政务服务中心设立固定投诉窗口,极大限度的畅通信访举报渠道。四是在县党风廉政网开设举报专区和信访举报电子邮箱(zpjwxfs@163.com),公布举报电话(8820986\12388)。通过全方位、多领域畅通信访举报渠道,不仅极大方便了广大人民群众的诉求,也拓展了案源线索,达到了互惠双赢目的。

三、强化工作措施,建立问题线索快查严处新机制。进一步加大初信初访办理力度,避免小事拖成大事,易事拖成难事,维护了广大人民群众的根本利益和社会的和谐稳定。一是在信访接待中,始终把初信初访的办理作为信访举报工作的重中之重来抓,做到“五提速”,即“速接访、速受理、速查办、速反馈、速回访”,及时回应群众关切,理顺群众情绪,化解群众矛盾。如:3月23日网络举报反映“村民出殡遭公车堵路”事件后,县纪委监察局当天进行调查处理,对直接责任人王某某给予党内严重警告、降级处分,免去其曙坪镇党委副书记、委员职务,并依法免去其曙坪镇人民政府镇长职务,调离曙坪镇工作。对主体责任、监督责任和相关责任人进行了严肃追究问责。三是加强信访举报办理的督查、督办工作,对未按期报结的转交或自办信访举报件,通过电话、发函和上门等方式进行督办,确保按期报结。近三年来,我县初信初访办结率达到100%,信访举报按期报结率达到95%以上。


上一条:富县:制定“信访事项答复书”规范信访案件办理程序
下一条:宁陕县:村里来了信访直通车

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号