今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

镇坪信访案件查办同比增长425%

2015年06月26日 11:12     来源:镇坪县纪委      作者:喻明润

今年以来,镇坪县切实加大查办案件工作力度,办案的各项指标均大幅度提升。截止6月15日,共受理群众信访举报52件,业务范围内信访举报40 件,同比增长180%,立案21 件,同比增长425%,结案15 件,给予党政纪处分22人,同比增长320%,收缴违纪资金80余万元,挽回经济损失250余万元。

一是强化线索排查,拓展查办领域。一方面注重畅通信访举报渠道,运用信访直通车等方式,积极鼓励和引导群众反映问题;对所有群众信访举报件、上级下转件以及各渠道反馈的舆情信息进行认真分析摸排筛选,确保不漏掉任何有价值问题线索;突出八项规定精神执行等重点,组织开展专项监督检查,最大限度挖掘案件线索。另一方面坚持案件线索移送制度。发挥反腐败组织协调作用,加强与公、检、法、审计等成员单位联系,互通信息,案源共享。每周召开集体排查会,对排查出有价值的案件线索,落实包案领导,确定主办人、协办人,限时办结。对久拖不决的案件实行约谈制,注重“一案双查”加强对违纪案件涉及领导责任的追究。截至目前,排查处置线索40件,同比增长6.7倍。

二是整合办案力量,实行全员办案。委局领导高度重视和支持查办案件工作,对重大案件直接指挥和协调,实行常委包抓查办案件工作,督促检查办案工作及案件查处进展情况。为进一步充实办案办量,抽调14名派驻部门纪检组长(纪委书记),调整充实到检查一室和二室,实行新老搭配,资源优化组合,充分发挥传帮带的作用,形成“人人能办案、保证质量办铁案”的机关全员办案局面。同时,加强委局机关职能的优化,确保办案人员占机关总人数的80%。

三是严把案件质量,实现提质增效。一是树立抓早、抓小的理念,立足早发现、早查处,对发现的腐败行为露头就打,切实做到“零容忍”。 二是突出快查、快结的理念。对于违纪事实容易查清的案件,不拖泥带水,集中火力尽快调查,尽量缩短工作期限。三是突出精细、严谨的理念。坚持案件查办做到“三细”:案情调查挖细,做到不留死角,证据周全;突破手段用细,创新办案技巧,加大外围调查力度,努力做到有效精准打击;案件把关求细,健全完善办案监督制约机制,严格审核把关,既防止办案“不作为”,又防止“乱作为”,确保每一起案件都经得起考验。


上一条:城固“三聚焦”加强纪检信访工作
下一条:泾阳力推“四访”工作法 建立信访民心通道

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号