今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

城固“三聚焦”加强纪检信访工作

2015年07月16日 10:46     来源:城固县纪委      作者:胡卫红 马国梁

按照“转职能、转方式、转作风”要求,城固县纪委聚焦主业、实效和群众,充分发挥纪检监察信访举报的案件线索收集主渠道作用,积极畅通群众诉求渠道,切实加强群众信访举报受理工作。

聚焦主业转职能,信访受理范围公开透明。按照纪检监察信访有关要求,制作告示牌、公告栏、制度墙、信访网站,公示受理范围、岗位职责、信访查办责任,集中精力受理对党员、党组织和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举控告。建立12388信访举报网站,设立专用举报信箱和书记信箱,开通“12388”24小时免费举报电话,突出抓好违纪违规问题线索的收集、研判、初核调查,突出主责主业的重点受理。

聚焦实效转方式,信访举报办理规范高效。开通“信访直通车”,定期到全县310个行政村巡回接访,发放纪检信访“明白纸”,使群众足不出户就可向政府反映问题。能够当场解决的,当场予以解决;不能当场解决,需转办、交办的,县纪委又对信访举报件实行跟踪督办,督促各承办单位在3个月内办结上报,对办理信访举报案件久拖不决等情况,实施责任追究。同时,严格信访保密制度,明确可能泄密的6项禁止性规定。实行实名举报反馈制度、匿名举报公布制度,承办单位将信访问题办理结果反馈告知实名举报人,或在适当范围公布调查结果。

聚焦群众转作风,信访工作水平不断提升。坚持以群众反映的问题和事项为导向,逐步建立信访信息分析机制,按月统计信访数据,按季度分析信访形势,每半年进行总结反思,从中发现带有普遍性、苗头性、倾向性的问题和社情舆论动向,形成指导工作的调研成果。对群众反映问题新情况和突出问题,不定期形成专情快报,形成建议性的分析报告,为领导决策、安排部署工作提供参考依据,增强工作的针对性和时效性,力争问题解决在基层,化解在萌芽状态。


上一条:旬邑县:“强主业、重学习、严管理”抓好队伍自身建设
下一条:省农业厅部署纠正“四风”工作 推动解决发生在群众身边“四风”和腐败问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号