今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

汉阴四措切实做好基层纪检监察信访工作

2015年08月03日 10:52     来源:汉阴县纪委      作者:龙艳

汉阴纪委针对当前基层纪检监察信访举报中缠访、重访问题,切实强化四项措施,有效化解了纪检监察信访工作的非正常信访,确保了信访渠道的正常化。

一是畅通信访渠道。畅通领导参与信访渠道,通过建立领导信访公开接待制度和领导分片联系信访制度,变群众上访为干部下访,完善了县、镇、村三级信访网络体系;畅通群众参与办信渠道,对群众争议较大的信访件,采取邀请举报人共同参与调查的方式,增强了信访调查的透明度;畅通信访结果回复渠道,凡是群众署实名举报的信访问题,要求必须将调查结果向举报人作出回复,联名举报的信访还要求将调查结果在一定范围内公布。

二是强化信访线索运用。加强信访举报的案件线索管理,由案件监督管理室统一登记,设立案件线索管理台账。加大案件线索筛选排查力度,实行定期信访研判,研判信访举报工作情况,部署下步工作重点和方向。严肃查办信访举报中查实的领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落等案件,严肃查办工程建设、房地产开发、土地管理等腐败现象易发多发领域的案件,特别是发生在群众身边、严重侵害群众利益的典型案件。

三是引导群众通过法律途径解决涉法涉诉问题。加强对信访条例、控申条例等信访法规的宣传力度,让群众依法信访,减轻纪检监察机关信访压力。同时完善信访工作体制,明确责任,引导群众通过司法途径解决信访问题。通过强化法律服务的方式,引导群众通过法律途径解决纠纷,帮助群众维护自身的合法权益。将群众反映强烈的征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉等方面的突出问题,作为重点内容来抓;重点照顾低收入和失业群体、失地农民和农民工等。尽可能让广大群众共享改革发展的成果,尽可能促进利益均衡社会公平程度的提高。

四是切实化解信访积案。开展县纪委常委班子成员下访约访,主动上门入户反馈调查结果,拉近与基层干部群众的距离,努力形成良好的社会效果。协调各部门与本委各室,形成信访工作合力,减少重信重访调处中存在的职能交叉、力量分散、推诿扯皮的问题,形成各负其责、齐抓共管、上下联动、运转高效的纪检监察信访工作格局。建立专项信访小组,从全县各单位、各行业挑选专业人员及缠访、重访访民,组成专门的信访小组。加强信访知识培训,开展涉农涉林、土地征迁等方面的专项信访工作。


上一条:汉阴四措切实做好基层纪检监察信访工作
下一条:宁陕县“四个注重”解决群众身边腐败问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号