今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

眉县:强化信访举报工作 跑好反腐倡廉“第一棒”

2015年10月09日 10:34     来源:眉县纪委      作者:孙乃凤

今年以来,眉县纪委监察局深入“转职能、转方式、转作风”,突出监督执纪主业,加强线索管理和处置,强化信访初核,着力提升信访举报工作水平,以办信成效取信于民,努力跑好反腐倡廉“第一棒”。1-9月份,全县纪检监察机关共初核信访线索91件,转立案37件,谈话函询3件,初核率达100%。

线索管理,增强服务意识。加强问题线索规范管理,由信访室对各类群众检控类问题,统一登记、审批、分流、转办、交办、归档管理。同时,建立问题线索处置月报告制度,每月对基层的问题线索进行统一收集,采取全面排查、集体研判、挂号交办、跟踪督办、办结销号等措施,认真筛选重要问题线索,进行移交和转办,有效服务于案件查办工作,为监督执纪问责打好坚实的基础。

强化线索处置,增强办信质效。进一步规范拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五种线索处置方式,积极探索创新线索处置方式方法,对群众反映的一般性轻微违纪问题达不到立案只能给予轻处理或批评教育的,通过谈话函询三书三表(即:谈话函询询问书、提醒书、诫勉书;谈话函询登记表、记录表、了结审批表),规范处置,并建立函询档案,便于以后备查和对干部的跟踪监督,确保了一般信访件的办理质量和效率。

强化信访初核,增强举报积极性。对部门和乡镇办案协作区查办的信访件,从调查报告到调查证据材料,坚持从严审核,由信访室、分管信访举报工作的副书记、县纪委书记层层审核通过。审核过程中发现有疑点或调查不清楚不深入的,要求重新作出进一步调查,直至问题查清、证据完备、处理到位为止。同时,将调查结果及时向信访举报人反馈,充分听取举报人意见,增强群众举报违纪问题的积极性和坚定性。

强化考核管理,增强责任意识。制定《纪检监察保密纪律》和《纪检监察机关线索处置、查办案件工作年度考评办法》,对信访工作加强考核管理,特别是对实名举报的信件,采取严格有效的保密措施,在不暴露举报人身份的情况下进行调查核实取证。对因失密、泄密造成举报人受到打击报复的,以及对下转信件重视不够、处理不及时、落实不到位甚至拖着不办的,严格进行责任追究。

强化督查督办,增强举报效应。每月坚持对下转和移交信件进行电话督办,或利用民情直通车巡访时间进行跟踪督办,督促及时上报结果。对一般性信件,下转基层纪委查处,并要求件件上报结果;对属实名举报、群众反映强烈、严重损害群众利益的典型问题、集体访、领导交办、上级交办的重要信访件,坚持由县纪委直查快办,确保群众信访问题得到有效解决,让群众切身感受到举报的效应。


上一条:延安市纪委通报6起违反中央八项规定精神问题
下一条:宝鸡市纪检监察机关开展警示教育活动纪实

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号