今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

城固县规范信访线索处置深纠群众身边“四风”问题

2015年10月14日 15:24     来源:城固县纪委      

今年以来,城固县精心谋划,拓宽信访渠道,规范线索处置,深挖群众身边“四风”等腐败问题,一批违法违纪干部得到有效查处。

多措并举,拓宽线索来源。把握节假日等重要时间节点,通过广播、网络、电视、报刊等媒体,广泛宣传纪检监察工作,公布12388信访举报电话、网址、邮箱等信访受理平台。开展信访举报民情“直通车”活动,深入偏远山区、村组、农户家中,进行寻访,现场受理群众信访问题。开通村监委会主任信访直通车,向每个监委会主任发放专用信封,村监委会主任用此直接向县纪委书记反映问题,并将专用信封的使用情况列入年终工作考核。开展办案协作联组巡查和党风廉政巡察,通过公布举报电话和广泛地征询意见,收集了解情况。开展线索大排查,对今年以来收到的信访问题逐一进行再分析,筛选,对需要进一步核实的问题进行再调查。

加强规范,完善信访线索管理。县纪委依托信访举报管理系统,加强对信访举报线索的规范化管理,对群众信访按照来信、来访、来电以及网络举报等线索来源进行分类,理清被反映人的基本情况和错误问题性质,准确分析研判,按照暂存、初核、了结、立案等方式处置,并进一步做好后续处理情况的信息录入。在各镇、街道办和部门,制定“一本三簿”信访登记册,做好信访问题梳理和调查。县纪委采取电话咨询、实地检查、结案审核等方式加大督促检查,确保线索管理规范,问题调查到位、处理到位,提升信访结案率和群众满意率。

创新举措,强化办案力量。针对镇、街道办及部门人员少,设备落后,办案力量薄弱和办案质量不高等问题。县纪委采取两项措施,进一步加强基层办案力量。一是为60个镇和部门纪委(纪检组)统一配备了笔记本电脑、激光打印复印一体机、照相机、数码录音笔等办案设备,进一步规范案件查办工作,为安全文明办案创造了条件,提供了保障。二是出台办案协作区制度,由县纪委各常委、各室联系相关镇、部门,组成协作区,对信访复杂问题,由协作区的纪检监察干部共同参与调查,大大增强了办案的力量。

快查快办,务求实效。县纪委坚持把纪律挺在前面,对排查发现的重要线索,及时进行深入调查,对侵害群众利益的“四风”问题坚决处理到位。截止目前,城固县纪委已立案查处违纪案件129件,涉及“四风”问题45件,17个镇、街道办、14个部门纪检组突破查办案件零记录。


上一条:宁强“三抓三促”坚持把纪律挺在前面
下一条:留坝县突出“三抓”严查“四风”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号