今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

宁陕纪检监察信访举报工作半年回眸

2016年07月12日 08:23     来源:宁陕纪委      作者:万保侠

 

宁陕县纪委监察局坚持把纪律、把监督挺在前面,抓早抓小、抓紧抓好反映党员干部违反“六大纪律”的问题线索,做到有访必接、有信必办、有案必查、责任倒查,切实种好纪检监察机关“责任田”。

夯实基础,发挥信访举报主渠道作用。对照“两学一做”的标尺,坚持热情、耐心接待来访群众,引导群众依纪依法信访。按照“分级负责,归口办理”原则,认真受理纪检监察范围内来访、来信、来电、网络举报和上级转办的信访事项,做到快速登记、快速呈报、快速排查、快速处置。同时,委局领导坚持不定期深入部门、镇村梳理信访问题,做好源头防范。注重与公检法、计生、国土、食品药品监督、森林公安等部门的联络,实现信息共享。今年上半年,县纪委本级受理群众各类举报42件(次),其中:来信17件,来访5件,电话举报7次,网络举3件,通过线索排查等其他方式受理线索10件。市纪委信访室转办13件,省委巡视组交办28件。

严格程序,促进信访举报工作规范化。做到“四个规范”:一是规范线索处置,凡属本级纪检监察机关受理的问题线索,一律由县纪委信访室统一登记,集中管理,定期召开集体排查,研究处置意见。二是规范台账管理。县纪委信访室建立重要问题线索、上级机关批转、市纪委领导批示交办的信访件、县委政府领导批示信件专项台账,对问题线索进行跟踪督办。指导各镇纪委规范建立线索登记台账,及时收集整理信访工作情况。三是严格规范办信。对转交由各镇纪委和部门纪委(纪检组)的信访件均要求按期报告结果,并对是否符合办案程序、是否查清问题、是否反答复馈进行审查把关,提升办信质量。上办年,审查要结果信访案件16件,对纪律审查文书不规范责令整改3件。四是规范网上办信。将本级受理各类信访举报件均录入信访举报信息管理系统,并及时跟踪填报处理情况。

突出重点,全面履行信访举报工作职能。一高度重视初信初访。准确把握执纪审查“四种形态”,紧紧围绕脱贫攻坚、保障民利、“三资”管理、服务群众等方面,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截止目前,初核问题线索71件,立案49件,结案31件,处分31人。二是强化督促协调指导。通过抓本级,带下级,做好转办件的督查工作,在电话督办、发函督办的基础上,通过召开现场会议、交叉检查、绩效考核等方式,加强对基层的工作检查指导,解决突出问题,补齐短板。上半年,通过各种方式督办信访件26件。三是深化动态分析。定期对群众反映的突出问题进行梳理归类,把握信访举报的特点和趋势,按季度做好信访举报情况分析,及时提供有价值的信访信息。上半年报送信访分析2件,在市以上报刊、网络媒体刊用纪检监察信访信息30余篇,向市纪委信访室、办公室报送信访信息8篇。

统筹结合,提升信访工作制度执行力。将纪委常委包联机制与群众点访、领导干部下访、约访紧密结合,拓宽信访渠道。半年来,全县各级共受理群众点名接访142件,已全部办结。将纪律审查、作风检查、重点工作巡查与信访举报民情直通车巡回下访有机结合,不定期在全县11个镇进行巡回接访工作。截止目前,共派出信访举报民情直通车19次,深入到全县11镇40余个村开展巡回接访、宣传政策、解答疑惑。改进信访监督方式方法,在发放信访通知书之前,增加信访谈话环节,教育提醒党员干部端正态度,如实向组织讲清问题;针对党员干部个人作出的说明,按比例开展抽查核实,增强监督效果。目前,实施信访监督8件。


上一条:清涧县纪委践行“四种形态”深化信访举报工作
下一条:大荔纪委“一二三四”机制 强化执纪审理工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号