今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

秦都区坚持“纪在法前”抓实信访举报工作

2016年06月15日 09:44     来源:秦都区纪委      作者:张婷

今年以来,秦都区纪委坚持“纪在法前”,动真格,深化“三转”落实,狠抓信访举报工作,不断加大纪律审查力度,着力解决群众身边的“四风”和腐败问题。截止目前,共受理来信来访40件次,初核40件次,转立案18件次,了结19件次,函询约谈3件次。

一是严管线索受理,为纪律审查“聚力”。严把“入口关”、“受理关”、“分析关”三个关口,运用法治思维方式,根据反映问题的翔实程度、利益诉求情况,分门别类作出处理。将所有信访举报件由信访室统一受理,集中录入,为所有问题线索统一编码,制作“身份证”,确保问题线索不遗不漏。梳理后集中统一管理、分类规范处置,确保信访举报件“件件有着落,事事有结果”。围绕监督执纪问责工作重点,认真挖掘、甄别反映的问题,每季度对问题线索进行分析评估,形成《信访形势分析报告》。

二是畅通举报渠道,为纪律审查“铺路”。为进一步拓宽侵害群众利益的不正之风问题信访举报渠道,区纪委监察局开通了“秦都廉政”微信公众号,群众发现党员干部涉嫌侵害群众利益的不正之风问题,只需拿起手机随手一拍,点击上传图片、视频等附文字说明提交即可完成投诉举报。同时,加强来信、来电、来访、网络举报四位一体信访举报体系建设,开设24小时值班举报受理电话,依托反腐败协调小组,与公安、检察等单位建立信息共享机制,充分发挥群众监督作用。

三是注重发现问题,为纪律审查“提速”。对于群众反映的线索,区纪委认真做好办理、督办、办结等工作,制定相关办法,围绕纪律审查工作重点,对经信访室初次筛选、分管领导复查的信访举报线索在每周的常委会上进行集中研判,及时确定包抓领导和调查小组,明确办理时限等,为纪律审查提质增速提供保障。今年以来,共梳理重要案件线索30条,立案18件,处理22人。


上一条:富县纪委编印《结合案例学条例》学习读本
下一条:省信用联社党委召开专题会议推进落实党委主体责任

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号