今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

铜川市全力推行“信访举报民情直通车”制度

2016年06月12日 08:59     来源:铜川市纪委      作者:乔虹

为了进一步畅通信访举报渠道,方便群众举报,2014年4月,铜川市在全市范围内推广“信访举报民情直通车”制度,通过民情直通车接访全市纪检监察信访举报实现无盲区。群众通过“信访举报民情直通车”信箱、网络举报专区和信访举报电子邮箱受理信访问题67件(次),解决信访问题67件(次)。开通巡回信访车的三个区县共开展巡访97次,受理信访问题39件(次),解决信访问题39件(次)。

营造良好氛围。为拓宽“信访举报民情直通车”制度的工作平台、主要任务、具体要求的知晓度,2014年4月,铜川市纪委开展了“信访举报民情直通车”制度宣传月活动。结合信访举报民情直通车制度以领导干部下访和公开接访为载体与积案化解活动,深入基层引导群众依法依纪进行信访举报,认真受理解决群众举报问题。各区县纪检监察机关充分利用媒体、网站、宣传册(页)、现场宣传等途径和手段宣传纪检监察信访举报工作政策法规和受理范围、程序及工作流程,宣传依法依纪进行信访举报的途径和方式,积极倡导和培养人民群众正当的举报行为和监督意识,鼓励实名举报。共发放宣传资料20000余份。

搭建直通平台。各区县纪委在市县区纪委监察局网站开设“信访举报民情直通车”网络举报专区,公布举报电话,明确举报指南;在各县区便民服务大厅设立信访举报民情直通车窗口;在各县区、乡镇办事处及乡镇、社区便民服务中心门口醒目位置设立“纪检监察信访举报民情直通车”信箱,以县区便民服务中心为主体、镇办便民服务大厅为纽带、全方位为群众服务,热情接待和受理群众举报。针对部分村组比较偏远的实际,将民情直通车作为便民服务的一个有效载体,充分发挥其机动方便的优势,利用农村集会、重要节日、假日坚持每月不定期下访3次,定期下访1次,下基层巡回1次,倾听群众呼声,为民排忧解难,将便民服务平台延伸到群众家门口。

创新工作机制。宜君县纪委结合“四进”变上访为问访,确定每月10日为信访举报民情直通车固定宣传接访日,利用集会设点、民情直通车举报箱方式收集信访线索。针对当前涉农信访问题较多的现状,由县纪委副书记轮流带队,不定期邀请信访局、政法委、公安局、检察院等相关单位同时下乡宣传接访,定期不定期地深入7个乡镇1个办事处2个综合服务中心2个社区及企业、学校,与群众面对面的接触。耀州区纪委配置专门工作用车,车身显著位置标明“信访举报民情直通车”字样。在每次巡回下访中,邀请各镇(街道办)纪委积极配合,由镇纪委书记引领,按照提前规划的接访路线进行接访。沿途对“民情直通车举报箱”反映问题进行收集。王益区纪委建立信访举报信专人管理、专门机构受理和专支队伍处理制度。村(社区)民情直通车”举报信箱钥匙统一由镇办纪委书记持有,每周定期开启一次,业务范围内的信访件及时转交区纪委信访室,由信访室统一登记,提出拟办意见,经区纪委主要领导批示后调查核实,确保案源线索不流失。业务范围外转交相关站所进行处理。


上一条:榆阳区开通民情直通车整治不正之风和腐败问题
下一条:李晓诚:聚焦群众切身利益 推进基层正风反腐

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号