今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 组织人事 > 正文

青春淬火炼好钢

——石泉县加强纪检监察队伍建设纪实

2016年07月18日 07:50     来源:石泉纪委      作者:吴昌权 陈鹏涛

2月,探索的基层党风廉政建设巡察制度得到省委常委、纪委书记郭永平的批示肯定并在安康全市推广。

3月,履行“主体责任”和查处群众身边的不正之风和腐败问题工作得到市委表彰,宣教、“创争出”工作得到市纪委的表彰,查处侵群工作经验在全市现场会交流发言。

6月,出台三项制度,治理村官微腐败。

元至6月,全县处置问题线索160件,初核初查问题线索141件,转立案65件,结案48件,处分52人。

......

这是石泉纪委监察局今年上半年工作交的出厚重答卷。

去年以来,石泉县纪委监察局持续深化“三转”,按照“勤学习、强素质、守规矩、创一流”的干部队伍建设要求,以强化基层组织和创新管理机制为重点,以提升干部能力为根本,严管严考,关爱关心,着力打造忠诚干净担当的一流纪检监察干部队伍。

改革创新 增合力

不久前,石泉县将村(居)监督委员会纳入镇纪委的直管,这是该县纪委理顺工作关系,强化队伍建设一项新举措。

队伍战斗力的重要基础在于凝聚力,该县以强化纪检基层组织和建立上下贯通、左右衔接、运转协调、精简高效的工作机制为重点,切实解决过去纪检监察力量分散、监督合力薄弱等问题。一方面优化机构设置,通过在二轮内设机构调整,委局设立了3个纪检监察室及组织宣传部等9个内设办、室部。撤销了10个部门纪委和20个部门纪检组,新组建成立了“统派直管”8个派驻纪检组。另一方面,配齐配强队伍。按照人岗相适的原则,合理分配充实队伍力量,委局机关和派驻纪检组干部达到62名,11个镇配备了专职纪委书记、纪委副书记和1—2名纪检专干。强化党的基础作用,新成立了党总支和6个党支部。

同时,建立与改革措施相适应的办文、办会、办事规范化制度化建设。围绕委局内设机构、派驻纪检组、镇纪委、村监委会职能的履行,及时理清各自工作思路,进一步明确了工作职责、工作流程,建立和完善《县纪委包联镇工作制度》、《重要事项会审签报》、《年度工作任务目标分解台账》、《派驻纪检组工作运行规则》等10余项工作运行机制,强化监督落实,逐步形成了横到边、纵到底、运转灵、步调齐的监督网络队伍。

学思践悟 提实力

该县把“学思践悟”作为纪检干部提升素质和能力的基本途径,在推进“两学一做”中,建立“五个一”学习制度,切实加强纪检监察干部的党性修养、理论水平和履职能力。

真学深学。每季度精读一本书,每周讲好一堂课。为此,单位为每位干部购买《习近平总书记系列重要讲话读本》等10本书籍,通过干部们自学、周一例会和清风讲堂轮流讲课集中学、知识测试、参加演讲比赛等方式精读细学。

勤思善思。围绕工作思路、“忠诚干净担当”、业务知识等课题每季度组织一次座谈会或分析会。今年初,每个干部职工立足本职工作,围绕“过去工作怎么看、今年工作怎么干”,摆问题、理思路、明重点、寻亮点,集思广益,各抒己见,查摆出问题25个,征求意见建议50多条。还建立了微信平台,组织干部微评论30余次。

践言践行。明确课题,要求每位干部参入,每年撰写一篇调研报告,今年明确了探索“一把手”监督途径、如何发挥村民监督委会作用等5个课题,并围绕调研出台了《关于加强“一把手”监督的实施意见》、《村(社区)党风廉政建设“一票否决”办法》等制度。结合巡察、信访直通车、脱贫攻坚等工作,下基层,主动询问和倾听群众呼声,及时处置问题线索。

感悟心得。“贫困户不养猪不养鸭不是他们“懒”,而是我们简单的给个猪仔、发个鸭儿的方法不能让群众信服你能让他脱贫。这暴露出干部为民服务的能力不足”。这是一名脱贫驻村纪检干部写下的感悟。在学习、思考、实践的过程中加深感悟,在感悟中掌握规律和工作技巧,该县便民服务制度、基层党风廉政巡察制度等在省市推广,正是学、思、践、悟的融会贯通,实现“量”到“质”飞跃的结果。

严管严考 传压力

“执纪者必先守纪,律人者必先律己,要严格队伍管理,强化监督考核,以高的标准、铁的纪律抓班子、带队伍,严防‘灯下黑’。”石泉县委常委、纪委书记王仁康表示。

制定了纪检监察干部15项“负面清单”,划出了纪律规矩底线;同时完善干部考勤、请销假、财务报销、公务接待等20多项干部监督管理制度,加强日常监督管理和风险点防控,不定期明查暗访,做到按制度管人、按制度办事。今年先后对4名干部存在工作懈怠、执行纪律不严等问题进行了警示训诫,1名干部受到纪律处分。

为层层传递压力,促进敢抓敢管,该县改进纪检干部考核评价机制。探索出台了《科级纪检监察干部年度考核评价办法》,对镇纪委、派驻纪检组(纪工委)和委局机关三个层次的所有科级纪检监察干部分类设置考核指标,实行单独考核,统一管理评优名额比例,强化了派驻纪检组长、镇纪委书记的管理,夯实了监督责任的。同时,建立完善了《石泉县纪委监察局干部职工岗位责任考核办法(试行)》,考核内容设置了学习、纪律、工作效率三个方面的共性指标和结合个人岗位实际自行申报年度重点工作任务的个性指标,并对创新工作实行加分考核,考核采取百分制量化赋分方式进行,并严格奖惩兑现,初步建立起分层次考核下级单位以及各岗位的全方位、立体化的考核评价体系,有力提升机关管理规范化、精细化和科学化水平。

关心关爱 激活力

在思想上关心、政治上关注、生活上关爱,使纪检干部有归属感和荣誉感,把感恩之心转化为推动工作的强大动力,从而激发出干部队伍活力,是纪检干部队伍建设的亮点。

思想关心。针对纪检干部思想压力大,班子成员围绕“班子运行情况、干部队伍建设、思想作风建设情况 、干部人事制度改革情况、个人工作履行情况、家庭困难等”6个重点,定期谈心谈话,及时了解干部在工作和生活中的所思、所想、所盼,帮助他们打消顾虑、化解心结,给予工作思路和方法的指导,切实帮助他们解决生活和工作中的实际困难,为干部“心”减负。

生活关爱。发挥工会、妇联群团纽带作用,定期组织爬山、球赛、健步等文体活动,开展了生日送祝福活动。实行干部年度体检,建立健康档案,有计划的安排所有干部带薪休假,真正落实对干部的关心关爱,为干部“身”提质。

政治关注。强化后备人才的培养,今年先后安排45名干部通过上排下挂方式进行培养锻炼;评优树模,激发了干部的工作热情。去年底,开展了优秀公务员、优秀党员、先进工作者的推荐评选活动,全县纪检监察干部25名业绩突出的干部受到市纪委、县委和县纪委的表彰奖励。树立重才学、重实绩、择优选人用人导向,面向基层一线干部因岗设考,创新跟班学习、运用自我陈述演讲、机关干部测评、面试等方式,从9名干部中遴选出7名优秀年轻干部充实到纪检队伍。还将实绩突出的9人提拔重用、11人转岗交流,5人得到职级待遇晋升,调动了干部干事创业的积极性。

宝锋磨砺出、梅香苦寒来。该县党风廉政建设和反腐败工作连续四年考核均在全市前列。在新的征程中,随着自身建设的进一步加强,忠诚干净担当的石泉纪检监察干部队伍必将在全面从严治党和三宜石泉建设中作出更大贡献。

 


上一条:礼泉“一案三责”确保主体责任落实
下一条:榆阳区纪委“三规范” 完善信访举报受理工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号