今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 组织人事 > 正文

子洲县纪委立足“五抓”打造素质过硬干部队伍

2016年06月29日 16:43     来源:子洲县纪委      作者:李亚雄

今年以来,子洲县纪委按照“信任不能代替监督”、“正人先正己”为要求,认真践行“两个表率”,用铁的纪律打造了一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

一是抓学习。坚持每周五集体学习例会制度,由机关办公室分月制定干部学习计划,将党章党规、中省市纪委全会精神、习近平总书记系列重要讲话,以及纪检监察业务知识等方面的内容列为学习重点。每次由1名委局班子成员或室主任进行辅导,并安排3—4名干部交流学习心得和体会,目前已进行集体学习19次,收到了良好的学习效果。

二是抓规范。实行查办案件“四级负责制”,即,调查组提出初步处理意见后,先在科室内部进行集中讨论,经科室主任审核同意后,再分别呈报分管常委和副书记审批,最后提请常委会集体研究审定,有效解决了量纪畸轻畸重、执纪不平衡等问题。进一步规范了集体审议案件程序,承办室组对已查结的案件,在填写《会议提案单》后进入“四级”审核程序,并由机关办公室根据常委会审议结果形成《会议纪要》,目前已印发7期。

三是抓落实。制定印发了《关于在全县纪检监察系统推行工作进度报告制度的通知》,委局机关各室(纪检组)实行工作“周报告”制度,乡镇(办事处)纪委实行“半月报告”制度,并将制度落实情况纳入监督责任考核范畴,有效破解了有的纪检监察室和乡镇(办事处)纪委“不敢监督、不会监督、不善监督”的问题。

四是抓教育。研究制定了《关于在机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,并于4月15日,召开了动员部署会议,会上县纪委主要领导为机关全干部讲了专题党课;5月5日,在县委第四督导组的指导下,县纪委、监察局召开了“两学一做”专题民主生活会,班子成员围绕“重温入党志愿、正确对待个人留转”主题依次作了对照检查,并分别进行批评与自我批评;5月27日,组织开展了“学党章党史,争做一名讲政治、有信念的合格党员”专题讨论,办公室、党风政风监督室、案件监督管理室等7个科室负责人做了专题发言。

五是抓改革。撤销原4个派驻纪工委(监察室),将人员和编制收回机关统一管理,重新设立党群行政、农林水牧、科教文卫、工交财贸4个纪检组,并分别加挂第三至第六室纪检监察室牌子,办案科室由5个增加到9个,监督执纪一线人员力量达到了85%以上。


上一条:高陵“纪检学堂”激发干部学习主动性
下一条:西咸新区党工委副书记、纪工委书记杨朝宁为秦汉新城党员干部讲党课

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号