今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 在线服务 > 在线阅读 > 中纪报 > 2017 > 正文

抓作风不容“松松劲”

2017年10月27日 15:23     来源:中国纪检监察报      作者:张海鹏

 

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”习近平总书记在党的十九大报告中,既为巩固拓展落实中央八项规定精神成果提出了明确要求,也为下一步持续抓好作风建设指明了清晰路径。

党的十八大以来的这五年,中央把落实八项规定作为推进党和国家各项事业的开篇之作。数据显示,截至8月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.43万起,处理党员干部25.02万人,给予党纪政纪处分13.61万人,违纪行为从2013年起逐年大幅减少。作风建设取得明显成效,回应了人民群众的期盼,赢得了党心民心。

作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。习近平总书记指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。”通报显示,全国查处的公款吃喝、送礼、旅游这三类问题,违纪行为发生在2013年、2014年的占到76.1%,2016年大幅降到7.2%;全国“三公”经费支出实现“四连降”,2016年中央部门和地方分别比2012年下降35%、50%。数字的大幅下降,背后是贯彻落实中央八项规定精神的不懈努力。另外,调查发现,94.8%的人肯定中央八项规定的成效,91.8%的人对中央八项规定长期执行有信心。

不必讳言,一段时间以来,在从严治党大背景下,有个别党员干部认为不能“管得太过了”,不能这么“不人性化”……其实,希望管党治党宽一点、松一点、软一点的干部,思维还停留在“吃点喝点无所谓”“发点拿点是小节”的旧状态。甚至现在还有个别干部私底下照样我行我素,甚至大搞“上有政策、下有对策”的“伎俩”。正是这些群众身边的种种不正之风,在党和群众之间砌起了一堵无形之墙,极大地损害了党和政府形象。殊不知,抱有各种侥幸思想的党员干部其实是政治上的“糊涂虫”。

纪律是党的生命,严明的纪律和规矩是我们党区别于其他政党的显著特征,更是我们党始终保持顽强的战斗力、强大的生命力,并不断取得胜利的重要保证。1859年,马克思在致恩格斯的信中指出:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”毛泽东同志也曾讲,“加强纪律性,革命无不胜。”我们的党员干部是党和政府政策的制定者,也是执行者,肩负着重大的责任和使命,这个队伍必须看紧、管好、建强。

“打铁必须自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党向人民立下的军令状。从严治党,关键就在一个严字,若这个严的口子一旦打开,后果不堪设想。对于作风建设,人民群众最担心的是问题反弹。习近平总书记曾明确指出:“有人说,如果这一次还是出现反弹、出现回潮,那人民就失望了。所以,军令状不是随便立的,我们说到就要做到。”否则,“群众就会对我们党失望,我们就会失掉民心”。谆谆告诫,至今仍言犹在耳、振聋发聩。

“作之于细,累之成风。”实践证明,从严治党决不能有“歇口气”“松松劲”等思想,一旦松懈了,各种歪风邪气就会死灰复燃,甚至变本加厉。我们要增强忧患意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,以钉钉子精神抓牢抓实抓成,把目前作风转变的好势头保持下去,把作风建设不断引向深入。


上一条:回望韩城
下一条:梁家河 日子越过越红火

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号