今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 在线服务 > 在线阅读 > 中纪报 > 2017 > 正文

信仰的味道是甜的

2017年10月29日 15:26     来源:中国纪检监察报      作者:张新峰

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,思想建设是党的基础性建设。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

我们党一直高度重视思想建设。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时曾讲过一个有关理想信念的故事。1920年春天的一个夜晚,革命先贤陈望道在简陋的屋子里专心致志地翻译《共产党宣言》,母亲给他送去粽子和红糖。过了一会儿,母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添一些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴边满是墨汁,红糖一点儿没动。原来,陈望道竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的。因此有人说,信仰的味道是甜的。

“君子务本,本立而道生。”对于党员干部来讲,这个本就是坚定不移的理想信念,就是为民服务的永恒追求。当年,邓小平的女儿好奇地问父亲,长征时他都做了些什么,小平同志只回答了三个字:“跟着走。”一句简单的“跟着走”,蕴藏着对党的事业的无比忠诚,对革命队伍的由衷信赖,对中国革命必将取得成功的坚定信念。

然而现实当中,有些人却体会不到坚定理想信念跟着走的“甜”,转而过度追求物质生活,对豪华奢靡之风趋之若鹜,穿梭于豪华会所、沉溺于灯红酒绿、流连于声色犬马,对踏实干事的干部不屑一顾,甚至嘲笑其为“苦行僧”。权力在这类人的手上异化为谋取私利的工具,蜕变为及时行乐的“手柄”,化身为权权、权钱、权色交易的“桥梁”。这样的干部,早就将“跟着走”的信仰信念抛之脑后,出事已属必然。

理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。纵览我们党的历史,从周佛海到张国焘,再到近些年被查处的周永康、令计划等人,这些人或叛党投敌,或害党误国,或腐化堕落,给我们党造成了极大危害。不管是战争年代的党内叛徒,还是和平年代的腐败分子,他们之所以迷失方向、误入歧途,一步步由小错酿成大错,最后滑向腐败深渊,归根结底还是信仰的弱化、淡化乃至缺失。实践证明,党员干部只有信仰坚定,才能确保在人生的道路上行稳致远,体会到最终的“甜”。

新目标开启新征程,新使命召唤新作为。刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。在这样的关键时刻、关键节点,格外需要各级党员干部自觉加强党性修养,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,牢记为民服务宗旨,在日复一日的砥砺修炼中净化思想、洗涤灵魂、明确方向,以坚定的理想信念从容应对各种诱惑考验,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。


上一条:汉滨区抓早抓小用好第一种形态
下一条:认真学习贯彻十九大精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号