【纪委书记面对面】第㉔期·陈仓区纪委:管住“微权力” 织密“监督网” 扎实整治群众身边的腐败和作风问题
打印



近日,中共宝鸡市陈仓区委常委、纪委书记、监委主任蒙科建(右)做客陕西新闻广播《秦风热线》,介绍当地纪委监委工作。左为《秦风热线》主持人俊芳。

2019年,陈仓区各级纪检监察组织共受理信访举报302件,立案210件,党纪政务处分203人,移送司法机关6人,充分释放出执纪必严,违纪必究的强烈信号。

在所有案件查处中,整治群众身边腐败直接关系群众的切身利益。2017年,陈仓区纪委监委对村级权力运行情况进行“解剖麻雀式”的调研,发现基层干部有的在项目建设中以权谋私,有的在低保评审中违规操作优亲厚友,有的截留挪用专项资金,有的虚报冒领粮食直补等现象。同时,还发现基层权力界定模糊、决策随意、执行失范和监督薄弱等突出问题。为此,陈仓区纪委监委在全区推行村级“小微权力责任清单”制度,建立健全“1335”工作机制,把和群众利益密切相关的“小微权力”关进“制度笼子”,使基层干部“照单办事、依规用权”,让群众“看图监督、依规维权”,确保基层权力阳光运行。

“1335”中的“1”就是一张明白卡。系统梳理村级小微权力项目、类别、标准和范围,厘清村级小微权力11大类40项,浓缩成为小微权力责任清单“明白卡”发放到每户群众。

“3”就是三块公示栏,即党务村务公开栏、小微权力清单公示栏、小微权力运行流程公示栏。按照“有据可依、简便易行”的原则,围绕“谁来办”、“怎么办”、“谁监督”、“怎么监督”,科学编制小微权力运行图,采取“一事一清单”“一事一图表”等形式固化每项小微权力的运行流程。

另外一个“3”是三面清单牌。在村级公共服务中心悬挂《党组织书记责任清单牌》《村委会主任责任清单牌》和《村监委会主任责任清单牌》,依岗亮责,使村党组织、村委会、监委会协同发力、相互促进。

在村级公共服务中心悬挂的清单牌

“5”是健全落实五项制度。建立全程记实制度、效能建设制度、民主监督制度、预警提醒制度、考核问责制度,全面强化事前事中事后全过程监控,着力构建上级党组织监督、纪委专责监督、村监委会职能监督、群众民主监督的监督体系。

制度推行以来,全区累计公开公示群众关心事项11000多项,按程序决策“三重一大”事项2500多项,杜绝不合理开支300多万元,收集反馈群众诉求520个,化解基层矛盾纠纷310起。2019年,全区纪检监察信访量较2018年下降14%,基层干部违纪案件同比下降43%。

陈仓区纪委监委检查社区小微权力的运行情况

查处基层微腐败是中央三令五申的政治任务。推动“五个专项工作”是省委、省纪委监委贯彻落实中央决策部署,全面加强基层党风廉政建设的重要载体和抓手。陈仓区纪委监委围绕“五个专项工作”,以“零容忍”态度查处了一批发生在群众身边的腐败和作风问题,以实际行动持续强化“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围。

聚焦巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的政治生态。2019年,立案审查违反中央八项规定精神案件34件,给予党纪政务处分34人。

聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫攻坚任务如期完成。2019年共立案28件,党纪政务处分和组织处理42人,移送司法4人。

纪委监委深入辖区医院检查健康扶贫政策落实情况

聚焦扫黑除恶专项斗争,推进“打伞破网”向纵深发展。去年以来共受理党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索34条,立案6件,给予党纪处分5人,组织处理2人,移送司法机关1人。

聚焦生态环境保护政治责任,推动生态环境质量持续向好。2019年共查处破坏生态环境案件22件,党纪政务处分29人。

聚焦建立“亲清”政商关系,促进营商环境公平公正。2019年共查处破坏营商环境案件60件,党纪政务处分78人。

组织干部参观宝鸡市廉政教育中心

打铁还需自身硬。去年,中央纪委提出要抓好全员培训,不断提升纪检监察干部专业化水平。陈仓区提出“一个都不能少”的要求,将全员培训工作盯住日常、融入平常、抓在经常,着力提升纪检监察干部学习能力和队伍专业化水平。近年来,区纪委监委通过法律职业资格考试10人,通过会计类职业资格2人,取得在职研究生学历7人,通过遴选考试进入省市机关单位8人。



下一条:【纪委书记面对面】第㉓期·长安县纪委:以监督执纪问责的实际行动推动扫黑除恶专项斗争工作扎实深入开展
360网站安全检测平台