首期《纪委书记面对面》西安市新城区纪委书记说的都是心里话……
打印

12月13日,由陕西广播电视台联合省纪委监委共同推出的访谈专栏《纪委书记面对面》第一期节目在《秦风热线》中播出。中共西安市新城区委常委、纪委书记、监委主任贺瑞林做客直播室,介绍了新城区纪委监委在助力营商环境、惩治微腐败、改善作风、实现监督全覆盖方面所做的工作及取得的成效。



访谈提纲

1、贺书记,您好,欢迎您做客《纪委书记面对面》。贺书记是连续两届的纪委书记,相信今天会有很多工作感受跟我们分享。今天的节目,我想先从新城区纪委监委最近查处的一个案子说起。这个案子还被中央纪委国家监委网站进行了报道,是有关西安市纪委监委今年以来大力整治的在优化营商环境工作中不担当、不作为、乱作为的问题。您给我们介绍一下这个案子的情况好吗?

好,看来这个事情大家还是比较关注的。这个案例主要涉及到公职人员不担当、慢作为,主动服务意识差,给企业制造障碍的问题,问题虽小但具有代表性、普遍性,给全区公职人员带来很大警示作用。事情大概是这样的:2017年7月,某公司向我区金融办申请股权变更,提交了相关资料。经办人员李某初审后,要求企业补充提供证明文件,这属于政府内部流通文件,不由企业提供且企业无法提供。而李某在得知该企业已通过年审,可以办理变更手续后,并未办理,将此事搁置,致使企业股权变更迟迟不能签发,银行账户被冻结,部分业务不能正常开展。我们得知此事后,立即调查,发现李某在工作作风上态度冷漠、效率低下等问题,经区纪委常委会研究,决定给予李某党内警告处分。

李某问题的典型性,充分暴露出在基层中,有部分公职人员的服务意识还只停留在口头,办事效率低,不敢担当,不愿担当,与我市党员干部争当“五星级服务员”的要求是相违背的。所以我们对这起典型案件进行了全区通报,对助力营商环境工作进行了再强调、再安排,要求全区纪检监察组织要主动作为,加强监督检查,抓好政风行风测评,不断优化营商环境。这起案例还反映出现在我们的部分公职人员在助力大西安建设上还存在旧的意识、习惯,这与目前我们打造优良营商环境的目标相违背。

在此我想强调一点,这个案例是我们区委、区纪委监委主动发现的,不是上级批转。我们主动揭短亮丑,未包庇该问题,希望通过该问题以案说法,警示全区公职人员,特别是与市场经济关联的工作人员在手续办理过程中一定要按要求、按程序,以“事不过夜”的作风抓好落实。这也表明了我们区纪委监委在助力营商环境上的决心和信心。

今年10月,中央和省市纪委对我们助力营商环境的做法进行了报道,这是对我们工作的鼓励和肯定。

2、新城区是西安市的中心城区,是老城区,从经济结构来讲,第三产业是新城区的经济支柱,说通俗点商业是整个城区经济的主流。所以,新城区纪委监委在助力营商环境方面,做了很多富有成效的工作。能不能具体的谈一谈?

我先简要介绍一下新城区。新城区是我们西安市三个老城区之一,也是西安市中心城区,以发展商贸商业、现代服务业为主,这也是目前特大型城市中心城区的特点和趋势。在改革开放初期,新城区市场经济的萌芽已经出现,比如康复路、炭市街的发展,不仅服务于西安、陕西境内,而且拓展至服务于大西北。当时全市三个市场经济发展最活跃的地点其中两个都在新城区,这说明新城区已经具备了好的市场经济发展环境和氛围。新城区委、区政府几届领导班子都把营商助商、扶商爱商作为重点工作之一,比如近年来连续开展的亲商助企工作,要求党员领导干部经常深入驻地企业,了解经营情况和存在问题,帮助解决实际困难。我作为区委常委,也是亲商助企的直接责任人之一,联系了三个重点项目、两个市场主体。在规定时间内主动深入相关项目企业,帮助企业解决实际困难,这是我作为区委领导班子成员的义务。我每月除了固定到联系点走访两到三次外,市场主体遇到问题时也会随时与我取得联系,我们沟通非常顺畅。

在整个服务企业过程中,我发现了部分政府部门工作人员在服务企业上确实存在短板,比如:个别干部对政策要求不清、业务不精,在服务企业过程中人为设置门槛;少数工作人员服务意识不强,在接待企业群众时态度冷漠、言语生硬;个别执法人员法纪观念淡薄,执法随意,办事不公。针对以上问题,我们主要做了四项工作:

一是征求意见,找准症结。在走访调研的基础上,组织召开区内企业家座谈会,了解驻地企业对营商环境的意见建议,列出敷衍推脱、效率低下,吃拿卡要、蝇贪蝇腐等5大类22条问题,其中效率低下、设置门槛和滥用职权三类问题表现突出。在与市场主体负责人交谈过程中,我们要求企业讲真话、心里话,这样才能有针对性的为企业服务。以前部分企业家不敢讲真话,但现在一方面市委市政府有要求,企业家必须讲真话;另一方面新城区长期发展商贸的特点和扶商爱商、亲商助商的良好风气也为企业家们营造了敢说、想说和能说真话的氛围。

二是加强督导,抓好落实。打造营商环境是系统工程,不仅要发现问题,更要解决问题。我们采取集中督查与不定期抽查,对行政部门、市场主体服务部门开展作风纪律监督检查,对基层站所、各级服务中心等窗口单位进行督查,形成闭环,促进公职人员正作风、促效率、提质量。

三是精准发力,严肃追责问责。对破坏营商环境、招商引资和项目落地的行为,加大查处力度。对涉及影响营商环境的问题线索优先处置,提速核查;对问题核查分管领导全程指导,提速督办;对核查清楚涉嫌影响营商环境的违纪违法问题“一案一议”,提速上会,提高质量和效率。所有涉及到营商环境领域的案子,包括最近我们在扶贫工作中涉及的案子都采取这种办案方式。

四是查处容错并行,激励干事创业。在助力营商环境、服务市场方面,认真落实“三个区分开来”,对在重大项目建设、招商引资等发展建设工作中敢闯敢干,出现失误的干部,积极容错纠错,保护干部干事创业积极性。比如近几年,我们对基层纪工委上报案子中存在的不当处理,根据当时的实际情况重新评判、分析,共实施容错纠错9件10人。

今年以来,我们对政府相关部门为企业服务过程中存在的“不作为、慢作为、乱作为”等问题进行查处,集中解决突出问题122起。从立案查处的39件损害营商环境问题来看,涉及党员干部吃拿卡要问题2件,占比5.13%;涉及不作为、慢作为、乱作为等作风问题33件,占比84.62%。

3、除了持续助力改善营商环境,新城区纪委监委的重点工作还有哪些考虑?

营商环境是一个系统工程,我们新城区纪委监委立足中心城区特点,确定工作的着力点,做到中心工作推进到哪里,执纪监督就跟进到哪里。围绕营商环境,我们还重点做了以下几项工作:

一是抓住“四风”这个关键。大家都清楚“四风”就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。目前社会上奢靡浪费现象明显减少,崇廉尚俭、简约质朴正在成为社会新风尚,也是一种文明状态。但是“四风”在基层出现了表态多调门高、行动少落实差,搞形式、走过场,服务群众“推绕拖”等一些新的表现。“看似新表现,实则老问题”,实质是公职人员的思想理念和观念还没有从根本上转变过来。他们的行为损害了党群干群关系,纪委监委将这个问题作为重点来抓。

二是抓住“微腐败”这个重点。微腐败,是发生在群众身边的腐败问题,主要涉及以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、违规执法等问题。虽然问题小但涉及面广、影响恶劣。大家都清楚,基层工作人员尤其是街道办事处执纪执法部门人员,他们和老百姓是面对面打交道,他们在执法执纪过程中,语言的文明程度、执法执纪的程序等,老百姓看的真真切切。老百姓通过公职人员的一言一行了解党和政府的工作,并且做出评价。比如:执法人员在工作期间,拿一包香烟,在水果店拿一些水果,在执法过程中故意刁难一下,这些问题 “看似小问题,实则大问题”。微腐败让老百姓看得到,这严重影响党和政府的形象。因此,这个问题是我们抓的重点中的重点。今年以来,我们查处此类问题252人。在十八大后,全面从严治党的高压形势下,还能发现这么多问题,说明在微腐败方面一些问题变异了、隐藏起来了,需要我们主动去发现。

三是用好追责问责这个“利器”。这方面就不多讲了。我们全年共实施党内问责51人、领导干部问责130人。

新城区近三年来,在全市目标责任考核中,取得了“两连冠三连优”的成绩,新城区纪委也连续多年在全市党风廉政目标责任考核中取得优秀等次。我觉得,这些成绩的取得,都与全区纪检监察干部尽心尽力、履职尽责有着密切的联系。

4、刚听您谈了这么多,那我能不能理解为纪检监察机关的工作就是以查办案件体现出来的,这样理解准确吗?

也可以这样理解,但是不全面。大家对纪检监察机关的第一印象就是查办案件,我想这源于十八大以来中央纪委国家监委的要求以及各类媒体对相关典型案件的宣传报道,也是老百姓关注的问题。这说明纪检监察机关通过查办案件,在社会上起到了很好的警示震慑作用,符合人民群众对反腐败工作的期盼。

纪委监委的职责,我国相关法规都有明确的规定。党章规定,各级纪委是党内监督专责机关,职责是监督执纪问责;监察法规定,各级监委是行使国家监察职能的专责机关,履行监督调查处置职责,这就是纪检监察机关的职责定位。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志指出,纪委监委首要职责是监督,定位要向监督聚焦,责任要向监督压实,力量要向监督倾斜,要形成纪律、监察、派驻、巡视四个监督全覆盖的监督格局。

大家认为纪委监委的职能主要是办案,是没有全面理解纪检监察机关的职责定位。纪检监察机关执纪执法的目的是惩前毖后、治病救人。所以,要找准职责定位、聚焦主责主业,及时发现苗头性倾向性问题,“红脸出汗”、“拉拉袖子”。要依据党章党规党纪和宪法法律法规,监督有关人员行使公权力的行为是否正确和准确,确保权力不被滥用。

5、您刚说到,监督是纪检监察机关的首要职责。近年来,党中央要求推动全面从严治党向基层延伸,实现监督的全覆盖,新城区纪委监委在夯实“监督”职责方面,是如何做的?

说到监督,我们就有必要简单地把“四种形态”讲清楚,这也是我们纪委监委现在工作一个重点。“四种形态”的概念最早提出是在2015年,随后,党内监督条例对“四种形态”进行了明确,即:第一种形态是经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;第二种形态是党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;第三种形态是党纪重处分、重大职务调整成为少数;第四种形态是严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。从“常态”、“ 大多数”、“ 少数”、“ 极少数”,可以看出我们纪委监委的重点是在前两种形态。所以夯实监督职责就要突出把第一种、第二种形态运用到位,把监督寓于日常工作当中。

纪检监察机关履行职责的方式有很多种,一类是常态化、近距离、可视化的日常监督,像我们所知道的办案,还有信访举报受理、线索处置的全过程等;另一类是比较抽象化的意识形态领域的监督,比如廉政建设、渗入到日常工作中的廉政教育等。我们的廉政教育是我一直强调的。十八大以来,我们新城区纪委监委在工作中发现了一些问题,比如有的案件在处理之后发现,部分触犯了党纪政纪的同志,对党纪法规不清楚、不明白、不知道或知道的不全面。我们开展了党纪法规、纪律作风、警示案例等教育活动,在廉政教育方面是立体式全方位的。再比如说,实现工作全覆盖的问题,我们在2014年在全市率先推行了基层纪(工)委向社区派驻纪检组, 2015年根据改革精神,向区级党和国家机关派驻了9个纪检组,街道办事处派出了9个纪工委,实现了全覆盖,这种覆盖既是监督全覆盖,也是廉政教育的全覆盖,保证纪检监察工作在各部门各单位有效开展。

6、纪检监察体制改革后,纪委监委合署办公,既执纪又执法,监督范围广了,权力大了。你们在监督别人,那么由谁来监督你们呢?如何确保自身不出现“灯下黑”问题?

这个问题是一部分人对于纪委监委工作提出的疑问,我想提出这个问题本身就是一种关心,更是一种爱护。我想说的是,在解决“灯下黑”问题中,中央和省市纪委都非常重视。因为作为执纪执法部门不能出事,出不起事,出事会严重影响党和政府的形象,所以纪检监察机关是始终在监督之下运行的。

从领导关系上讲,纪委要在同级党委和上级纪委的双重领导下开展工作,是两个领导,而且是以上级纪委为主。监委要接受上级监委的领导和同级人大及其常委会的监督。除此之外,纪委监委还要接受民主监督、社会监督、舆论监督,包括我今天来到省广播电台就是接受主持人、广大听众和网友的监督,这些都是来自方方面面的监督。从工作程序上讲,纪委监委的问题线索管理、执纪执法监督和调查处置流程等都有明确的条文规定,在每一个环节上都不能有纰漏和问题;在机构设置上,有专门的案件监督和干部监督管理机构,负责纪检监察内部人和事的监督。内部的监督机构,就是老百姓俗称“内部的纪委”,监督事和人,主要是监督人。

近年来,中纪委通报的纪检监察系统内部的一些问题对我们都是一种警示。在纪检监察体制改革后,我区纪检监察干部队伍人数由以前的30多人到现在的130多人,我们纪委监委班子认为教育好、管理好、监督好这支队伍,是我们的硬任务。我们要做好以下几点:

一是讲政治是带好队伍之“魂”。 在党章、准则、条例的学习方面,我们抓的特别紧,尤其是要学习总书记系列讲话精神、党风廉政建设新时代的形势和任务。我们要求大家把讲政治作为带好这支队伍的重要能力。我们是这样说的也是这样做的。

二是强业务是带好队伍之“根”。在业务培训上,主要培训如何运用纪言纪语,如何准确把握运用“四种形态”。在优化结构上,我们一直在和党委沟通,积极建设一支老中青结合的活力团队,纪委监委的工作需要有对过去的历史的理解和了解,以确保在处理工作问题时更全面、更准确。

三是重监管是带好队伍之“基”。纪检监察干部必须遵守两个纪律,第一个是具象的必须遵守的纪律,第二个是我们在工作中要执行的纪律。如果这两个纪律一个执行不好,我们都不是纪律部队最优秀的人才。如果这两个纪律一个做不好,请你主动调离纪检监察系统。今年,我们的1名纪检监察干部,因值班脱岗被诫勉谈话,在区内进行通报。

8、我知道,您是新城区连续两届纪委书记,经历了十八大前后全面从严治党的发展历程,能不能分享一下您的工作感受和个人感悟?

我是从2011年担任区纪委书记的,亲身经历了党的十八大前后党风廉政建设和反腐败工作的形势变化。作为我们纪检监察工作者来说,从工作的节奏、执纪的力度、反腐的成效等方面,都能感受到党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。能够亲历这波澜壮阔的全面从严治党历程,我感到很光荣。总结这几年来的工作,简单来说,我有这几点感触与大家分享。

第一点,党中央的坚强领导,是深入推进全面从严治党的根本保证。我们都知道,党的十八大以后全面从严治党进程,是以中央政治局改进作风的八项规定破题的,以习近平总书记为核心的党中央身先士卒,改作风从自身改起,严纪律从自身严起,破除旧习从自己开刀,这就为全党全社会释放了全面从严治党“严”字当头,“全”面覆盖的强烈信号。全面从严治党形成了从中央到地方、从理论到实践、从思想建设到制度建设的“全覆盖”,反腐败斗争的压倒性态势得以逐步形成并不断巩固发展。

我深切的感受到,正是有以习总书记为核心的党中央身先士卒、率先垂范的历史担当,才有了级级夯实责任,层层传导压力,也才有了全面从严治党的持续深入推进。作为基层纪检监察机关来讲,立足我们的工作,就是要紧跟中央和省市正风肃纪的步伐,在贯彻落实上体现顽强执行力,把纪检监察两项职责一以贯之的贯彻好、落实好,推动全面从严治党在基层落地生根。

第二点,只有坚持久久为功,持续用力,才能取得党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利。在党的十九大期间,习近平总书记用“三个不能变”明确告诫全党:在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。毋庸置疑,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、纯洁性的因素也是复杂的,深入推进全面从严治党,实现不能腐、不敢腐、不想腐的路上,还有很多的困难要克服,还有很多的工作要做。

作为纪检监察机关来讲,我们唯有乘胜追击,持续聚焦主责主业,“不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展”,才能不辱使命、不负重托。从基层情况来看,“苍蝇”的害处让群众感受更为真切。回应群众关切,让群众满意,应当成为我们工作的方向。因此,在下一步工作中,我们要在“减存量、遏增量”的同时,持续加大整治群众身边腐败问题力度,增强群众获得感。

第三点,纪检监察干部要勇于担当责任,才能担负起全面从严治党的历史使命。习近平总书记反复强调,纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责。回顾这几年来的工作,反腐倡廉取得今天的成效,得益于上级纪委的坚强领导和同级党委政府的大力支持,更是全区纪检监察干部勇于担当作为、敢于动真碰硬、踏实开展工作的结果。

监督执纪问责,是党赋予我们的一份沉甸甸的政治责任,更是时代赋予我们的历史担当。我感受到,在我们履职尽责过程中,担当,是必不可少的品质和要求。纪检监察机关干着监督的活,如果纪检监察干部都甘当“和事老”和“老好人”,从严治党就无从谈起。如果纪检干部监督畏首畏尾,该发现的问题发现不了,看到问题“睁只眼闭只眼”,必然导致纪委的监督责任虚弱无力。要始终认识到,严格监督执纪不是和党员干部“过不去”,敢于担当不仅是对组织负责,更是对党员干部的爱护。作为纪检监察干部,我们要勇担当、敢担当、能担当,在“想干愿干积极干”的同时,还要在“能干会干善于干”上下功夫,自觉担负起这份责任,无愧自己、无愧时代。


上一条:【在线访谈】集中开展违规收送礼金问题专项整治
下一条:西北政法大学行政法学院教授、监察法教研室主任褚宸舸做客解读《中华人民共和国监察法》