警钟
打印

省委常委、秘书长钱引安接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查

铜川市人大常委会原副主任史敏接受纪律审查和监察调查

省纪委通报5起涉黑涉恶腐败问题典型案例

日前,陕西省纪委通报了5起涉黑涉恶腐败问题典型案例,分别是:

1、咸阳市礼泉县城关街道办尖张村党支部原副书记景永安强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索问题。2010年,景永安仅向礼泉县某小区售楼部交了3万元订金,便强行撬开所订商品房的门锁进行装修,并安排其家人入住至今。2014年11月,小区开发商被逼迫无奈情况下,在景永安补交5万余元房款后,与其签订商品房买卖合同,实际购房价格低于市场价8万余元;2017年4月,景永安采用强锁大门、强行断电的方式,强迫礼泉县某建筑工地使用其亲属所在商砼公司的混凝土;2017年11月,景永安以某食品厂施工占用其庄基地为由,煽动尖张村部分村民封堵厂门、阻拦施工,并破坏厂内设施,造成损失1.1万余元;同月,景永安为强揽县人社局砌围墙工程,煽动村民阻拦施工,施工方迫于无奈,给其2万元人民币。2018年5月,景永安受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

2、汉中市勉县新街子镇欧家坡村原党员孟红斌非法拘禁他人问题。2017年6月,孟红斌伙同朋友侯某、李某、丁某等人到山西省万荣县,找到欠其债务的杨某,先后将杨某带至汉中市勉县、汉中市区等三处,非法拘禁12天。2018年4月,孟红斌受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

3、延安市子长县杨家园则镇热寺湾便民服务中心徐家岔村党支部原委员、村民小组原组长徐山成敲诈勒索企业钱财问题。2017年12月,徐山成为额外索要补偿,纠集多名村民,阻挡一钻采工程公司正常施工,后胁迫该企业与其签订补偿费用协议,欲强行索要6万元,造成不良社会影响。2018年3月,徐山成受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

4、榆林神木市神木镇韩家窑坬村党员乔德厚阻拦国家电网项目建设问题。2018年3月,乔德厚与该村村民郭某为额外索要占地补偿费,强行阻拦某送变电工程有限公司在本村的高压铁塔施工,影响国家电网建设进度。2018年4月,乔德厚受到留党察看一年处分。

5、西安市高陵区崇皇街道办军庄村党员楚革命阻拦施工问题。2017年9月,楚革命为强制某公司使用自己经营的沙子和水泥,伙同其他村民,阻拦该公司装修陕汽国际城小区门面房,致使工程无法正常施工,长达2个多小时,给企业造成了经济损失。2018年3月,楚革命受到党内警告处分。 (党风政风监督室)

陕西省通报8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

今年以来,全省各级纪检监察机关深入开展扶贫领域专项治理,强化监督执纪问责,严肃查处了一批腐败和作风问题,现将8起典型案例通报如下。

1、咸阳市长武县科协原主席程小平、报账员冯华挪用扶贫奖补资金问题。2014年10月,程小平安排冯华,将县财政局拨付25万元奖补资金中的24万元打入自己名下银行卡,将其中9.9997万元用于偿还个人垫付的项目资金,14万元用于购买个人活期理财产品。2018年6月,程小平受到开除党籍、撤职处分;2018年9月,冯华受到严重警告处分,违纪资金被收缴。

2、安康市旬阳县棕溪镇政府干部王勇违规向贫困户索要现金等问题。2015年4月,王勇以帮助争取建设资金需要花费为由,骗取枣园村党支部书记武某现金8万元;2016年初,王勇在棕溪镇矾石村帮扶贫困户时,以帮助办理建房补贴需要费用为由,向贫困户李某索要现金1.07万元。2017年12月、2018年8月,王勇分别受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题被移交司法机关处理。

3、榆林市佳县乌镇政府工作人员张冠军违规为亲属领取农机补贴款问题。2014年,乌镇张家沟村向县扶贫办争取了15.5万元微耕机补贴款。张冠军利用职务便利,授意张家沟村村干部将其兄张某以本村村民的名义上报,从县扶贫办拨付张家沟村的补贴款中套取2400元农机补贴款,给其兄购买了一台微耕机。2018年9月,张冠军受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

4、西安市周至县竹峪镇政府原工作人员王克锋失职问题。2017年,王克峰(现已退休)在负责城建办农村危房改造工作时,未能尽职尽责核对信息,致使竹峪镇东大墙村一户群众重复享受危房改造补助资金1.5万元。2018年9月,王克锋受到党内警告处分,违纪资金已追缴发还。

5、商洛市洛南县三要镇永坪村党支部原书记张勇套取国家退耕还林款、挪用贫困户低保金问题。2016年至2018年,张勇在村民不知情的情况下,以村文书名义将23户村民的45亩承包地上报实施退耕还林,两次共套取国家退耕还林款3.6万元,作为村组集体收入;2018年1月,张勇将低保户许某2017年1.5万元低保金收回村上,用于支付村聘保洁员工资。2018年9月,张勇受到党内严重警告处分,涉案退耕还林款和低保金已向村民兑现。

6、汉中市佛坪县岳坝镇龙潭村党支部书记冯成林、村委会主任田尚鑫骗取扶贫补助资金问题。2016年,在协助岳坝镇政府实施龙潭村贫困户土坯房改造工作中,两人利用职务之便,将不是贫困户的冯成林本人和田尚鑫的父亲田某作为贫困户土坯房改造对象予以上报,分别骗取扶贫补助资金1.5万元,用于自家土坯房改造。2018年9月,冯成林、田尚鑫分别受到撤销党内职务处分,违纪资金被收缴。

7、渭南市白水县雷牙镇刘家卓村党支部原副书记曹小红违规向危房改造户收取费用问题。2016年至2017年,曹小红利用为本村群众申请危房改造补助资金的便利,以帮忙办事为由,分别从8户危房改造申报户处索取现金共计3.93万元。2018年9月,曹小红受到开除党籍处分,违纪资金被收缴,其涉嫌违法犯罪问题被移交司法机关处理。

8、延安市洛川县土基镇鄜城村党支部原书记王东怀私自占有承包款及失职问题。2014年,时任茹神洞村党支部书记王东怀在整村移民搬迁过程中履职不力,审核把关不严,致使该村两名村民虚报冒领国家补助资金1.4万元;2017年,王东怀在新农村建设中私自占有村民白某的5000元承包款。2018年5月,王东怀受到留党察看一年处分,责令其限期将承包款5000元上交镇农经站鄜城村集体账户,涉案的1.4万元国家补助资金已收缴。 (党风政风监督室)

栏目编辑:韩琳


上一条:清涧县:让“同志式”谈话成为常态
下一条:华州区:以“三抓”强化扶贫领域作风和腐败问题专项治理工作