适应新形势 强化新举措 不断提高审查调查工作效率
打印

党的十九大以来,随着国家监察体制改革的推进,党风廉政建设和反腐败工作在思路理念、方式方法、体制机制等方面都发生了较大变化,尤其是审查调查工作效率亟待提高。我们要紧紧围绕正风反腐工作大局,坚持稳中求进基本工作方针,把握好时、度、效,找准工作切入点和突破口,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力实现纪检监察工作的高质量发展。

一、处好三种关系,在思路理念上迅速转变

一要正确处理大与小的关系。全国省区市纪检监察工作座谈会指出,保持高压态势,不是要求以办案数量论英雄,而是要注重政治效果。纪检监察机关不是党内的公检法,而是政治机关,只有牢固树立正确的政绩观,充分认识到严惩腐败是政绩,挽救干部也是政绩,一切奔着维护整个“森林”去,才能切实担负起全面从严治党的政治责任。既要严肃查处一批大案要案,拔掉“烂树”,在第四种形态上不手软,为前三种形态发挥作用提供坚强后盾,更要把监督挺在前面,用好线索处置、谈话函询等手段,抓早抓小、动辄则咎,下茬“正歪树”“治病树”,做实做细第一、第二种形态文章。

二要正确处理点与面的关系。党的十八大以来,我们先后实现了巡视监督、派驻监督、纪律监督和监察监督四个全覆盖,党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系已经形成,全覆盖的内涵和外延发生很大变化。全覆盖不是淹没重点,要将党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,以及违反中央八项规定精神的问题作为重点。全覆盖也不是越管越宽,要突出行使公权力的公职人员而不是所有公职人员,紧盯看牢领导干部这个“关键少数”,不能搞成范围无限扩大,什么都往监察委员会的“框子”里面装,取得精准发力、形成震慑的效果。

三要正确处理纪与法的关系。新形势下履行双重职责首先要转变执纪执法的理念,在依托纪检、拓展监察、衔接司法上积极实践,提升依纪依法惩治腐败的能力,确保执纪审查与依法调查顺畅对接。要推进纪法贯通,坚持纪严于法、纪在法前,在审查调查中既要考虑纪的因素、又要兼顾法的内容,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,强化审查调查的法纪效果。要推进法法衔接,对于涉及违法犯罪的,要查清犯罪事实,注重取证的合法性以适应司法机关转换证据的需要,确保调查取得的证据符合刑事诉讼证据标准。

二、紧盯三个关键,在工作举措上迅速跟进

一要规范审查调查程序。全面落实监督执纪工作规则和监察法,坚持实体公正和程序公正并重,对线索处置、初步核实、立案调查、措施使用等严格遵循规定程序开展,加强全程管控,优化工作流程,确保程序到位、依法规范。特别要细化审批权限,实行分类管理、分级审批,对谈话、询问、查询等一般性调查措施,由协管领导审批;对冻结、查封、扣押等限制性调查措施,由分管领导审批;对搜查、留置、通缉等重要性调查措施由主要领导审批,既保证全面监管到位,又适应调查实际,以程序的科学、合法确保审查调查工作高效推进。

二要依规依纪依法调查。当前,案件事实证据不完备、程序手续不完善、涉案款物管理不规范等问题在审查调查中依然存在,要强化证据意识和办案人员责任意识,严格依照法定权限、规则、程序获取证据,坚决避免通过逼供、诱供、打骂、体罚等侵犯公民合法权益的手段获取证据。要加强与司法执法机关的配合,强化审查调查部门与案件审理部门的协作,通过提前介入、案件会商等方式,对审查调查进行全程监督,打通纪法贯通、法法衔接的“最后一公里”,使办案模式由“中途换车”变为“直通车”。

三要确保审查调查安全。没有安全就没有审查调查,更谈不上案件质效。用留置措施代替“两规”后,各方对留置措施的采取关注度非常高,留置虽然具有极强的威慑力,但要慎用、少用、短用,严把审核关、报备关、期限关,加强预警防范,确保留置过程安全。针对“走读式”谈话频率高、分布广、控制难的实际,要做实做细事前摸底评估、事中管控减压、事后交接回访工作,特别是要重视思想政治工作和政策把握、节奏控制,确保“零风险”“零事故”。

三、锤炼三种本领,在履职能力上迅速提升

一要锤炼纪法皆通的能力。面对国家监察体制改革后审查调查工作的新任务新要求,“本领恐慌”是普遍性问题,不仅要求干部要有过硬的执纪能力,而且要树立并善于运用法治思维。要对照习近平总书记提出的“八个本领”和赵乐际同志提出的“四个能力”要求,下功夫提素质、强本领,深入学习党章党规党纪、宪法法律法规,练好“内功心法”,进一步优化知识结构。作为审查调查干部更要注重学思践悟、互学互鉴,在学中干、干中学,发好“传帮带”作用,强化实务训练,做纪法皆通的通才专才。

二要锤炼担当尽责的能力。对于审查调查干部来说,担当是最基本、最厚重的底色。既然选择了从事纪检监察事业,就要忠诚履行党章宪法赋予的职责,在违纪违法问题面前,不论是谁,不管涉及到谁,都要敢于坚持原则、敢于动真碰硬,坚决不能消极懈怠、回避矛盾、做“老好人”。我们宁愿听到干部的埋怨声,也不能让干部的一时错误铸成大错,在违纪违法的道路上越滑越远。作为组织要旗帜鲜明支持干部大胆履职,为其撑腰鼓劲,让敢于担当的干部有为有位、激情干事。

三要锤炼廉洁用权的能力。从事审查调查的干部身处一线,掌握着线索处置、案件调查的第一手资料,自由裁量权很大,在行使权力上一定要慎之又慎,在自我约束上一定要严之又严,坚决防止以案谋私、跑风漏气、“捂案”“压案”等问题,坚决防范“围猎”风险。要牢记有权必受监督、用权不可任性,自觉接受党内监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、践行忠诚的初心,始终做让党放心、人民信赖的纪检监察干部。

栏目编辑:弓济元


上一条:我省纪检监察机关全年工作亮点集萃
下一条:要闻播报