咸阳:严查重处“自家人”着力破解“灯下黑”
打印

“今年从市到县,从县到镇,纪检干部都在比忠诚、比为民、比担当、比奉献,我们要按照习总书记‘四个铁一般’的要求,把监督责任扛起来”。最近,咸阳市开展的“补短板、提效能、强素质、转作风、树形象”主题教育实践活动,在广大纪检监察干部中产生了强烈共鸣。

据悉,今年以来,该市纪委把强化纪检监察干部队伍自身建设作为一项基础性工程,围绕抓学习,提升履职能力;抓重点,提升反腐力度;抓规范,提升工作水平;抓管理,提升队伍形象的思路和目标,高标准、严要求、强措施,着力锻造一支善打仗、能打仗、打胜仗的尖兵铁军。

“强身”——教育培训 提升担当能力

“纪检监察干部不仅要有敢于担当的精神,更要有善于担当的能力和水平。要通过开展主题教育实践活动,更好地担负起监督执纪问责的职责,以过硬作风打一场党风廉政建设追赶超越翻身仗。”8月31日,该市纪委书记权王军在全市纪检监察工作追赶超越推进会上的话掷地有声。

今年以来,该市纪委以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,重点抓好纪检监察干部的理想信念、纪律作风、担当能力和廉洁自律教育,促使纪检干部积极适应反腐败斗争的新形势新任务新要求,自觉做到忠诚干净担当。

丰富教育形式,提高业务水平。通过编发《十八大以来文件制度汇编》《法规解读与工作研究》《学思践悟专栏文章汇编》,观看纪检干部违纪违法案件通报和警示教育专题片;组织纪检干部赴马栏革命纪念馆红色教育基地接受革命传统教育,引导纪检干部坚定理想信念,严守党纪党规底线。同时,坚持“每周一课”制度,围绕法规政策、信访举报、案件初核、谈话技巧、调查取证、笔录制作等重点业务,采取确定专题、案例剖析、办案点评等方式,组织委领导和各室部负责人每周一轮流授课,提升能力。

今年10月份,该市纪委副书记王秋娥围绕《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、主要变化、行为底线以及贯彻要求等方面,结合典型案例、客观数据和专家解读,为来自市直各部门的200多名纪检监察干部作了专题辅导报告,现场分析解读,互动交流,分享心得。“这堂辅导讲座解开了我心中的一些疑惑,深受启发,收获很大。经常性地举办纪检监察业务辅导培训,可以很好地提高我们监督执纪问责的能力”。参加完辅导培训会的市财政局纪检组长赵晓荣感慨颇深。

据了解,今年以来,围绕监督执纪问责职责,该市纪委先后举办了类似这样规模和规格的纪律审查、信访举报、案件管理和党纪党规等3期辅导培训班,受教育面达1000余人。同时,按照“全员覆盖、分级培训”的原则,采取多种形式培训纪检干部5200人次,让纪检干部在真学中掌握业务,在苦战中增强经验,在实战中提升能力。

“织网“——建章立制 筑牢纪律防线

信任不能代替监督。加强纪检监察干部队伍建设,既要靠自律,也要靠他律,把权力关进制度的笼子。该市纪委在监督履职的同时,探索实行了一批管用有效的监管制度,把对纪检干部的监督一圈一圈地拧紧,不断织密、织细、织实监督网,严防“灯下黑”。

为加强自身建设,强化班子凝聚力,制定了《关于进一步加强市纪委监察局机关领导班子自身建设的意见》《市纪委重大决策征集意见》等制度规定,开展了县市区纪委领导班子运行情况研判工作,强化内部监督管理,队伍活力进一步增强。

为规范纪律审查行为,推进依纪依法安全文明办案,制定了《纪律审查工作纪律规定》《查办案件涉案款物管理暂行办法》等制度规定,对纪律审查中突发事件处置、陪护管理、医疗保障、谈话室管理和安全事故报告等工作提出了规范化、具体化要求,为全市纪检干部拉起了规范执纪办案的高压线,内控机制进一步完善。

为加强纪检干部监督管理,出台了《关于进一步加强纪检监察系统干部外出报备工作的通知》《纪检监察干部职工饮酒四条禁令》,将纪检干部“八小时”外纳入监督范围,通过约谈、函询、问责等方式,有针对性地从严监督管理。

据悉,截至目前,该市纪委共出台25项相关制度规定并汇编成册,给各级纪检干部立规矩、划圈子、明要求,以制度建设促内部管理,有力提升了党风廉政建设和纪检监察工作水平。

“重处”——清理门户 严惩“自家人”

纪检监察干部没有天生“免疫力”,处于反腐败斗争和纠风工作的第一线,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的考验,被“下套”和“围猎”的危险如影随形。

“我们是查别人的,自己不正、不敢、不硬、不净,怎么查。严管就是厚爱,对纪检干部违规违纪行为更要严查重处,清除害群之马,维护纪委形象”。该市纪委主管纪律审查工作的副书记戴世友如是说。

据悉,该市纪委积极拓宽监督渠道,对反映“自家人”的问题线索,认真核查,绝不放过。对苗头性问题早提醒、早约谈,及时当头棒喝,咬耳扯袖;对私存线索、瞒案不报、跑风漏气、以案谋私等违纪违规问题,从严惩处,不护短、不手软、不姑息。在立案严查、清理门户的同时,对尸位素餐、碌碌无为、得过且过的纪检干部,

抛出“撒手锏”,及时撤换调整,清理队伍;对不敢调查、不敢亮剑、怕得罪人、监督责任缺位的坚决问责,有效防止了“灯下黑”。今年以来,全市先后有20名纪检监察干部因落实监督责任不力受到约谈,6名纪检监察干部因违纪违规受到党纪政务处分,形成了有力震慑。


上一条:铜川:落实冯新柱案“以案促改” 聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理
下一条:创新体制机制 彰显改革成效——宝鸡市打造“纪法贯通、法法衔接”工作新模式侧记