渭南:狠抓四项工作 筑牢“不想腐”的篱笆
打印

渭南市各级纪检监察机关深入贯彻落实中省纪委全会要求,不断创新思路,持续拓展载体,扎实做好反腐倡廉宣传教育工作,为全市党风廉政建设和反腐败斗争提供了强有力的思想保障和舆论支持。

突出重点,狠抓专题宣传。坚持围绕党和国家的重大方针政策,每一个阶段,突出一个重点,做好专题宣传、系列宣传,扩大了宣传的影响力和覆盖面。今年,围绕《中华人民共和国监察法》的学习宣传,开展了监察法系列核心法规学习、集中宣传和宣讲活动、知识测试、辅导讲座、讲专题党课等。除了开展重点宣传活动外,渭南还建立完善了市县两级纪检监察网站群、微信公众号群,开设了“每日一学”、“廉洁勤政日课”等特色栏目;积极与渭南日报社、渭南广播电视台和本地门户网站合作,构建全方面宣传机制,做到了报纸、电视、广播、网络同发声、同宣传;编写新修订的纪律处分条例宣传漫画、开展纪律处分条例知识测试等等,使宣传工作有的放矢、效果显著,充分发挥出了纪检监察宣传部门的喉舌作用。

坚守理念,强化廉政教育。抓住领导干部这个关键少数,将重要廉政教育活动集中在一个月内开展,打好组合拳,发挥出教育的最大效果,一直是渭南市纪委多年来坚持的教育理念。每年围绕一个主题,坚持11年开展廉政教育月活动,形成了常态化的教育模式。今年5月,渭南市开展了以“学党章国法,推进全面从严治党”为主题,以集中宣传、专题学习、廉政教育班,“一把手”讲党课、传统文化教育为主要载体的第十一个廉政教育月活动。市纪委领导为240余名党员干部讲廉政党课;举办了全市领导干部廉政教育班,对151名领导干部进行专题教育,收到心得体会100余篇,并择优在市纪委西岳清风网刊登。活动期间,全市开展“一把手”讲党课2300余次,组织现场教育1400余次,举办廉政教育班和专题辅导讲座130余次。除此之外,还扎实开展以“五个一”为内容的纪律教育宣传月活动、以“三个一”为主要内容的冯新柱案“以案促改”学习教育活动等,有效地筑牢了领导干部拒腐防变的思想道德防线。

注重创新,狠抓警示教育。用身边的人和身边的事警示教育党员干部,是行之有效的教育方式,是强化干部教育的一个重要方面。渭南市在抓廉政教育的同时,积极探索开展警示教育工作,编印典型案例选编,公开违纪人员忏悔材料,组织党员干部旁听职务犯罪庭审,到监狱和看守所听取服刑人员现身说法,召开警示教育大会,点名道姓通报曝光案件等,进一步强化了党员干部的纪律和规矩意识。今年以来,全市组织旁听了职务犯罪庭审活动6次;在一定范围内,公开违纪人员忏悔材料2份;组织领导干部赴监狱、看守所开展警示教育活动,听取了职务犯罪服刑人员现身说法40余次;各级纪委发案件通报383起案件485人,网络曝光案件174起209人,使不敢腐、不想腐的氛围更加浓厚。

挖掘特色,弘扬廉洁理念。发挥和挖掘本地特色文化资源,是反腐倡廉的一项重要工作,也是弘扬廉洁理念,树立新风正气的重要手段。渭南市注重对优良家规家训、乡规民约宣传,拍摄制作的家风家规专题片《陕西潼关杨震:“四知”拒金 清白传家》《陕西韩城党家村:刻于砖铭于心的家训》在中央纪委网站和客户端发布,撰写的家规家训文章被《中国家规》《三秦家规》收录。发挥皮影、老腔、行鼓、小戏等艺术表现形式的作用,创作特色廉政公益广告和微视频45个,并在市区显著位置18个LED屏、火车站内广告播放屏、渭南电视台新闻频道循环播放。其中,20部微视频和公益广告被省纪委秦风网廉政文化精品库收录展播;微视频皮影戏《暮夜却金》、小戏《哎呀呀》和韩城行鼓公益广告被中央纪委网站“清廉中国微视频”栏目选用展播,有力地弘扬了廉洁、廉政理念,营造了廉荣贪耻的良好氛围。


上一条:延安:为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证
下一条:铜川:落实冯新柱案“以案促改” 聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理