延安:为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证
打印

2018年,是延安市脱贫攻坚的决战决胜年。在脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨的关键时刻,延安市纪委监委主动扛起助力脱贫攻坚的政治责任,忠诚履行职责,精准发力、尽锐出战,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

依靠学习增强本领 认真履行协助职责

用学习指导实践,在实践中深化学习。市纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期工作,与学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述结合起来、联系起来、贯通起来,通过机关理论中心组、常委会集中学习,汇编扶贫工作学习资料和开办“圣地纪检园地”微信公众号推送学习文章等形式,组织全市纪检监察系统干部认真学习、深刻领会,不断提高政治觉悟和政治站位,让纪检监察干部的“四个意识”不断增强,践行“两个维护”更加坚决,助力打赢脱贫攻坚战的行动更加自觉。

紧紧围绕市委、市政府确定的“2018年前消除绝对贫困、实现整体脱贫和2018至2020年巩固提高、全面建成小康社会”的“两个阶段”目标任务,着力督促县区党委、政府履行主体责任,督促扶贫等有关职能部门履行监管职责,督促县区纪委监委发挥治理扶贫领域腐败和作风问题主力军作用。将脱贫攻坚工作纳入党风廉政建设追赶超越和年度目标责任考核,建立市纪委监委领导班子成员包抓县区、联系部门制度,每季度通报扶贫领域监督执纪问责工作情况,每半年进行集中讲评,对工作不力的人和事严肃问责追责,倒逼责任落实。

去年以来,先后约谈扶贫领域监督执纪问责工作不力的县区纪委书记12人次。针对子长县、延长县存在贫困人口退出不精准,对易地移民搬迁户仅开工建设未实际入住即宣布脱贫等问题,问责两县相关责任人696名并在全市通报。

不断改进监督方式 靶向解决突出问题

五届市纪委产生以来,将助力打赢脱贫攻坚战作为监督执纪问责的重中之重,连续两年在市纪委全会上进行安排部署,组织开展精准脱贫、营商环境、生态环境和侵害群众利益“微腐败”四个专项治理。在去年省纪委落实“三个助力”电视电话会后,及时发出《关于落实“三个助力”进一步加强信访举报工作有关事项的通知》,建立“三个助力”信访举报受理中心,并确定专人负责,建立登记台账,实行问题线索分级负责、统一管理。在延安日报、延安电视台连续一周公开滚动发布市县乡三级纪检监察机关扶贫领域不正之风和腐败问题举报电话137个,进一步畅通群众监督和反映问题渠道,极大地方便了群众投诉举报。今年8月25日中央纪委国家监委在延安召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会后,及时传达学习并召开全市扶贫领域监督执纪问责工作推进会,上下联动深化专项治理,9、10两月共收到扶贫领域腐败和作风问题信访举报585件次,查处228件,党纪政务处分89人,分别较1-8月份平均值增长72.8%、87.5%、157%。

针对帮扶工作不精准、领导干部包抓责任落实不到位、常规监督检查覆盖不全面以及帮扶干部工作作风等方面存在的问题,认真开展监督检查,及时责令整改。今年4月9日至14日,市纪委、市委组织部、市扶贫局联合对全市驻村工作队、第一书记、镇包村干部和村两委班子“四支队伍”履职和作风情况进行全面检查,对落实“五天四夜”要求进行明察暗访,对落实不到位的及时提醒。4月至6月,集中对11个承担脱贫攻坚任务并向市委、市政府和全市人民立下“军令状”的部门开展脱贫攻坚专项巡察。对洛川县扶贫专项资金落实不到位问题,向县政府发出监察建议书,限期责令整改;对黄龙县部分乡镇扶贫补助资金管理使用混乱问题线索移交县纪委查处。从6月开始,市纪委成立三个检查组,通过采取入户走访、座谈交流和查看签到册、工作日记、影像资料等方式,每月对市直部门主要负责人包抓扶贫工作情况进行明察暗访并就驻村调研帮扶情况向全市通报。

今年以来,全市纪检监察机关共开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查683批次,其中市纪委开展监督检查63批次,真正做到了定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,监督检查的频次、质量、效果均有显著提升,有力推动了脱贫攻坚各项工作任务的落实。

加大查处曝光力度 始终保持高压态势

今年1-10月, 全市纪检监察机关共查处扶贫领域问题715件,处理1030人,党纪政务处分227人,直查直办扶贫领域腐败和作风问题178件,其中市纪委直查直办22件。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,1-10月全市共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题101件。去年以来,全市共通报曝光扶贫领域腐败和作风问题93批442件549人,其中市纪委通报曝光9批50件59人。

市纪委监委坚持每月定期分析研判扶贫领域违纪问题线索,对扶贫领域腐败和作风问题第一时间受理、第一时间核查、第一时间处理,持续加大查处曝光的力度。建立问题线索定期移送机制,由扶贫、农业和人社等职能部门党组负责收集问题线索,驻在部门纪检监察机构汇总后每月定期报市纪委监委,全方位收集脱贫攻坚方面问题线索。1-10月,全市纪检监察机关共受理职能部门移送问题线索134件。

聚焦重点部位和关键环节,深挖细查扶贫资金管理使用中的违纪违法问题,在调查安塞区沿河湾镇玉家河村村委会原主任刘汉来有关产业扶持资金问题的过程中,顺藤摸瓜查处了该镇高家峁村党支部原书记白成元挪用扶贫资金36万元的问题,今年4月给予其开除党籍处分并移送检察机关,7月12日被中央纪委国家监委网站作为20起扶贫领域腐败和作风问题典型案例之一通报曝光。

严格交办督办和抽查复核,加大市县纪委直查直办力度,严肃查处并通报曝光了延长县罗子山镇原副镇长胡颖、干部刘江涛骗取国家危房补助资金问题,子长县南沟岔镇东沟河村党支部原书记路宝强违规套取国家危房改造资金问题,甘泉县就业服务中心干部贾军伟在脱贫攻坚中敷衍塞责、工作走过场等一批典型问题,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。


上一条:榆林:整合力量 立体监督 持续推进作风建设
下一条:渭南:狠抓四项工作 筑牢“不想腐”的篱笆