汉中:“三化”建设打通解决群众身边的不正之风和腐败问题“最后一公里”
打印

“三化”建设以来,汉中市镇办纪委共受理信访举报2010件,处置各类问题线索2928件,立案1216件,给予党政纪处分1126人……

撑起这组数据的,是一年来汉中市177个镇办纪委交出的“成绩单”,也是该市强力推进镇办纪委“三化”建设释放的活力。

汉中市纪委以推进基层纪检干部专职化、纪律审查设施标准化、工作运行规范化的“三化”建设为突破口,有效解决了镇办纪委执纪力量不足、基础保障不力、工作质量不高的问题,打通了解决群众身边的不正之风和腐败问题“最后一公里”。

有专人干专事,镇办纪委书记专职专责,全市配备镇办纪委专职纪检监察干部447人

“过去,镇纪委就我和一名副书记,并且分管还有其他工作,常常是有了线索,我是有决心没办法。现在好了,镇纪委配备3名专职人员,我在班子里只分管纪检监察工作,可以全身心投入纪检监察工作。今年以来,镇纪委已受理问题线索36件,初核14件,立案14件,结案11件,党政纪处分 11人。”前后对比,宁强县汉源街道办事处纪委书记沈正武深有感触地说。

据该市纪委监委有关负责人介绍,市纪委监委对“人”的问题一直高度关注。随着全面从严治党的深入推进,为解决基层纪委执纪监督力量薄弱和纪检监察干部能力不足问题,市纪委坚持把“三化”建设摆在突出位置,大力推进镇办纪委专职化,

为确保有专人干专事,该市下发文件,明确要求镇办纪委书记要专职专责,不得分管纪检监察工作以外的其他业务,镇办纪委包括领导在内,至少要有3名专职人员负责党风廉政工作。

有了干事的人,还要解决能力问题。为此,市纪委监委分批开展培训,先后2次举办镇办纪委书记培训班,364人次参加,促进基层镇办纪委干部补短板、强弱项,提高做好新时代纪检监察工作的本领。

“培训内容丰富、全面,很有针对性,对我们尽快掌握业务知识,提升业务能力和履职能力有很大帮助。”一名参加过新任纪委书记培训班的学员如是说。

在此基础上,该市还通过上挂下派、跟班学习、外出培训、以案代训等形式,不断提升纪检监察干部的业务能力和整体素质。同时,加大考核和问责力度,并强化结果运用,有效调动了工作积极性,使纪检干部更好地聚焦主业、履行专责。

纪检干部专职化推行后,改变以往靠纪委书记一人“单打独斗”没人办案和能力不足没法办案的状况,使基层纪委在监督检查和纪律审查等工作中由“被动接招”到“主动出击”。

干事有阵地,全市累计投入资金2051.1万元,镇办纪委谈话室建设占地2558.61平方米

“以前调查谈话主要靠笔录,办案手段落后、单一。”提及过去乡镇执纪审查工作,洋县龙亭镇纪委书记王斐记忆犹新,“现在好了,有了电脑、照相机、摄像机、执纪执法记录仪等办案专用设备,非常方便。”

随着党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,纪检监察机关执纪监督任务越来越重、对执纪审查安全要求越来越严、工作标准越来越高。但受制于多方面制约,镇办纪委基础条件滞后、设施配备落后,与新形势新要求还有很大差距。

为此,市纪委监委积极争取市委支持,按照节俭、实用的原则,全力推进纪律审查设施标准化建设,截至今年10月底,全市已有170个镇办纪委全面达到了“三化”建设要求,全市累计投入资金2051.1万元,使用房屋549间9179.12平方米,镇办纪委均设置单独标准化谈话室,占用场地共2558.61平方米,室内全部实行软包,配备统一样式、软包处理的谈话桌椅,并配套安装监控设备,实现同步录像、录音、存储、检索等基本功能……

根据市纪委监委的部署,各县区也积极行动。勉县纪委监委积极争取县委支持,将执纪审查硬件设施建设纳入财政预算,在全市率先全面建成镇办标准化纪律审查设施。城固县采取以奖代补方式,投资100万元,由县财政对谈话室安装的电子监控和同步录音录像系统进行了政府集中采购。镇巴县制定出台了《关于做好镇(办)纪委、部门纪检组规范化建设的通知》,明确了建设范围和标准。西乡县17个镇纪委全部建成标准化办公场所,为镇办纪委纪律审查工作的开展提供了有力保障。

工作有规范,健全完善工作制度,做到有据可依、有章可循

为使镇办纪委准确把握监督执纪工作规律,市纪委监委在认真学习关于中省纪委监委有关执纪审查工作各项制度规定、认真调研和广泛征求意见的基础上,制定监督执纪流程图,对线索受理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审批、执纪审查、移送审理、处置执行等重要环节,按照“何时做、何地做、由谁做、做什么、如何做”等要素进行标准化规定,逐个编制成“权责清单”和“流程清单”,发放给镇办纪委,进一步提升纪检干部的办案质量和办案效率,确保依纪依法安全文明办案。洋县等县区纪委监委还编印《纪检监察干部监督执纪问责实用手册》,对执纪审查的各个环节进行了规范。

同时,通过加强业务培训、指导和专题培训、案卷评查等方式,进一步规范了文书材料管理。该市还要求镇办纪委要经常性开展党规党纪的学习教育和培训,多形式、常态化开展警示提醒教育,丰富宣传教育的形式和载体,形成浓厚的廉政文化宣传氛围。

“现在好了,什么该做,怎么做;什么不该做,做了有什么后果,全市有了统一标准。”镇巴县渔渡镇纪委书记吕永玲说。

为保证镇办纪委充分发挥职能,该市纪委监委从制度入手,建立“两个责任”清单制度、主体责任纪实制度等一系列制度并通过开展交叉检查、案件评审、巡察等,确保了执纪程序规范、纪律执行到位。

工作运行规范化的建设,给镇办纪委干部们提供了工作“量尺”,使全市镇办纪委依纪依法安全办案提高到了一个新的水平。


上一条:“三化”建设的安康实践——安康市创新推行纪检监察“三化”建设纪实
下一条:榆林:整合力量 立体监督 持续推进作风建设