以“供给侧改革”思维推动党风廉政宣传教育工作创新发展
打印

“供给侧改革”是全面深化改革的理论和实践创新,其中蕴含的新思维,对于党风廉政宣传教育工作如何深化角色职能认知、准确把握服务对象及其需求、盘活资源有效供给宣教精品,从而推动工作创新发展,有深刻启迪。

一、以“主客体统一”思维认识角色和职责:我是谁,我要做什么?

习近平总书记曾经指出,供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,是既对立又统一的辩证关系。其中的“对立面的统一性”思维,有助于强化党风廉政宣传教育工作的主体角色认知和使命担当意识。

一是善于从客体角度把握主体角色,实现主体与客体的统一。党风廉政宣教工作者既是宣传教育的组织实施者,同时作为普通党员和人民群众一份子,也是受教育、明是非、受鼓舞的客体对象。要感化他人,必先感动自己;要教化社会,必先确保自己受教育,这就要求宣教工作站回受众角色体验、反思和审检工作成效:要在全党牢固树立四个自信、四个意识,自己能否深刻理解中国特色社会主义道路、理论、制度和文化内涵,能否深刻理解巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础的重大意义?用以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的工作成果首先能不能有效教育、塑造自己?要巩固壮大主流思想舆论,贯穿在工作中的思路和逻辑能否诚服自己?要弘扬正能量、在全社会培育和践行社会主义核心价值观,讲述的故事能否感动自己?要在纪检监察队伍中高扬忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的旗帜,自己能否以此为标尺首先做到?只有自己真懂、坚信、奉行,才可能讲清楚、说明白、打动他人、影响社会。以这样的思维面对“我是谁”的问题,答案便是“我就是你”,亦即实现工作主体与客体的对立统一。

二是善于从党的要求把握工作职责,实现部署与落实的统一。同在建筑工地的三人在描述工作时:一个很无奈“在搬砖”,一个头也不抬“砌墙”,一个满脸放光“我在建教堂”。站位决定境界:看砖是砖,人就是苦力;积砖成墙,就能享受工匠的专注;砖砌信仰,便能在平凡中领略意义并热忱担当。党风廉政宣教工作尤其需要从党和国家事业全局的高度看待职责:一要提高政治站位、加强政治建设,解读和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党的新思想、新战略、新要求;二要聚焦纪检监察机关党内监督和国家监察专责,紧扣中省重大决策部署,强化党风廉政建设和反腐败斗争形势教育;三要加大新时代纪检监察工作任务、要求和成果的宣传力度,把反腐败斗争的明确思路和显著成效转变为作用力战斗力说服力,把话语权转化为传播力引导力公信力,赢得社会关注和认同,为党风廉政建设营造良好舆论环境。唯有此,才能把“努力完成的”和“党和人民期望的”无缝对接起来,实现要求与落实的辩证统一。

二、以“供求适应”思维明确服务对象需求:你是谁,你需要什么?

“需求变了,但供给侧产品没有变,不能灵活适应需求变化”是供给侧改革要解决的核心问题,这说明调整供给必须把握需求。党风廉政宣教工作亦然,须围绕服务对象及其需要开展。

一是党建设具有强大凝聚力和引领力社会主义意识形态的需要。坚守“两个维护”的政治立场,就必须牢牢掌握意识形态工作领导权。而夺取意识形态领域的胜利,是在真理与谬误、公义与私欲、成长与褪变、大局与小我、人民群众与利益集团的“斗争”中一分一寸争取来的。这需要宣传教育工作勇于占据政治建设制高点,坚持党性与人民性相统一,坚定人民中心的方向,着力彰显公平正义,使党关于纵深推进全面从严治党的目标、思路、方法和举措成为全体党员干部的共同思想、共同意志和共同行动。

二是党员干部筑牢理想信念的需要。从善如登,从恶如崩。做一名“有共产主义觉悟的先锋战士”,始终履行“党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的党员义务,不仅考验初心定力,更需持续获得思想支撑与精神动力。这需要宣传教育工作讲清楚党获得真理和信仰力量、经受热血与烈火考验、赢得历史和人民选择的事实,讲好各条战线活生生、热腾腾、充满生活气息与时代节奏感的先进故事,通过彰显党性、阐发党义、尊崇党章、传递党声为党员干部筑牢信仰、修身律己、独善兼济、许党许国持续注入心灵滋养。

三是人民群众对美好精神生活的需要。越是在经济社会迅速发展的时期,人民群众就越需要启迪思想、充实精神、涵养心智、完善认知、丰富心灵、焕发精神,也就越是主流意识形态发挥引导作用、取得引领主动的重要机遇。这需要宣传教育工作以人民精神文化诉求为导向,既从正面陶冶情操、启迪心智、引领健康文明新风尚,更旗帜鲜明坚持真理、批驳谬误、抵制庸俗,在破立并举中增强文化获得感幸福感和思想凝聚力向心力。

四是纪检监察干部提升自身履职能力的需要。纪检监察干部全面履行监督、执纪、问责、调查、处置职责的过程,充满了依纪依规依法的刚性约束和推动纪检监察工作高质量发展的创造性要求,迫切需要从实际工作中发现问题、总结经验、探寻规律:把前沿的课题梳理出来,把基层的智慧提炼出来,把成熟的做法推广出去,及时加强工作研究,生动推进业务发展,切实提升纪检监察队伍专业素养。

三、以“供给侧创新”思维创制宣教精品:我们有什么,努力提供什么?

供给侧改革的必要性在于有效供给不能满足需求,而非需求不足。所以习总书记特别指出“供给侧一旦实现了成功的颠覆性创新,市场就会以波澜壮阔的交易生成进行回应”。同样,社会对优秀党风廉政宣教产品有强烈需求。而创新宣教精品,关键在于正确认识有什么、要什么和怎么做。

一是优势哪里来。一有丰厚廉政文化资源,如海量的文物遗存及文化现场、卷帙浩繁的史料记载及历史题材、精良的创作队伍、富有表现力的艺术手法,以及深厚的传统文化、红色文化和革命文化积淀;二有大量鲜活生动、感人至深的典型事迹和先进人物;三有基层随时涌现的创造性做法和经验;四有能及时将宣教内容送到千家万户、推向社会各个角落的新媒体平台。

二是标准怎么定。宣传教育精品力作凝聚着创作人员的热情与理性,跳动着时代发展的律动与脉搏,表达着社会和人民的诉求与期待,拥有自己的情感基调和生命力,本身就是以文化形式承载的鲜活生命体。因此,精品创作必须与受众的心气、士气、骨气息息相通:能够接地气、弘正气、聚人气、提心气、鼓士气、树风气,才能叫得响、立得住、传得开,才能入脑入心、入骨入髓,唤醒和积聚人们与生俱来的良知与正气,带动全社会树立向上向善的风气。

三是路径如何走。第一步提升站位。“建教堂”“砌墙”还是“搬砖”的境界和站位,决定了创作的激情、智慧和创造力;第二步高标定位。“瞄着星星打,总比瞄着树梢打得远”。高标准既能形成压力传导机制,更能产生动力传导效应,是创制精品的有效驱力;第三步需求引导。做好供给侧改革文章,必须紧盯受众需求及其变化,围绕需求运笔,才能有效适应并积极引导需求;第四步理念创新。只有素材新鲜、选题新颖、形式洋溢新风气、内容闪烁新理念的精神产品才能有效聚人感人化人;第五步精心打磨。精品无不经由时光雕琢,无不是长期沉潜、持续打磨的结果,需要投入足够热情、耐心和意志,也终将会因用心用情用力而收获创新发展的显著效应。


上一条:用好新标尺 让铁规发力禁令生威
下一条:三秦聚集·以史为鉴