宝鸡:“四个结合”让廉洁文化火起来
打印

一场场巡演的廉政戏曲受到追捧,一座座“家风家训馆”人来人往,一部部廉洁微视频引发“追剧”热潮……冬日的陈仓大地,遍地播撒的廉洁文化走近广大党员干部群众。宝鸡廉洁文化建设的火热场景,缘于近年来宝鸡市纪委紧密结合地域特色文化,坚持做到继承与创新、内容与对象、重点与载体、纪委主导与各方联动“四个结合”,在时代性、针对性、贴近性、参与性上大做文章,使廉洁文化建设迸发出前所未有的活力。

继承与创新相结合,把握时代性

廉洁文化建设如何出新出彩?“既要继承优良传统,又要体现新时代新思想!”宝鸡市纪委相关负责同志介绍。近年来,他们立足实际,大力发掘本土优秀传统文化中的廉洁思想,并根据时代要求对其进行继承发展和创新传播。

“炎帝神农的民本思想、周礼文化中‘六廉’思想、关学大师张载的‘四为’思想……都蕴含着丰富的廉洁文化元素。这些宝鸡独有的文化资源,为我们推进新时代廉洁文化建设提供了坚实基础。”据介绍,近年来,宝鸡市纪委对当地历史上的风骨廉吏和清流人物事迹进行整理,并结合当前廉政建设要求进行解读,创作推出了以“明心守矩”眉县张载、“见贤思齐”千阳燕伋、“遵规求正”岐山邢氏等为“主角”的文化养廉专题片《正身当在立业先》,以明朝监察御史白鸾的事迹为脚本的廉政教育专题片《立德立声 忠勤廉洁》;精心策划的张载家规家训在中央纪委国家监委网站“中国传统中的家规”栏目展播后,又入选《中国家规》一书。

尤其值得一提的是,去年初,中央纪委国家监委网站推出“博物馆时光”栏目后,宝鸡市纪委精心策划推出了《何尊,从此有了中国》《逨鼎里的西周监察官故事》《舌尖上的青铜器》三集“宝鸡青铜器中的廉洁文化”系列宣传片,在中央纪委国家监委网站持续展播月余,并被山东、四川等省纪委微信公众号、腾讯视频、陕西广播电视台等媒体转载,掀起收视热潮。同时,宝鸡市纪委还联合党校、社科联等单位,深入开展“宝鸡传统廉政文化课题研究”,推出了“周礼文化与廉政文化”“《周礼》‘六廉’思想的现代价值”等一批研究成果,引发各界广泛关注。

内容与对象相结合,增强针对性

廉洁文化建设要取得实效,不仅要抓住党员干部这个主体,也要面向普通群众,引导人们普遍增强廉洁意识,推动形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。近年来,宝鸡市纪委坚持内容与对象相结合,针对不同教育对象推出不同教育内容,着力增强廉洁教育的针对性和实效性。

针对党员、干部、职工、学生、群众等不同人群,宝鸡市分别推进廉洁文化进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进家庭。以“基地”和“示范点”建设为桥梁和纽带,相继创建成立凤县革命纪念馆、扶眉战役烈士陵园2个省级廉政教育基地,千阳县、眉县、宝鸡市教育局、岐山县凤鸣镇刘家原村、金台区陈仓镇东岭社区等8个省级廉政文化建设示范点,形成了覆盖各类群体的廉政文化矩阵。

同时,在机关,以“以案促改”为抓手,针对党员干部开展廉政教育党课、民主生活会、旁听职务犯罪案件庭审等活动,针对干部家属开展“争当廉内助”签名承诺、赴廉政教育基地参观等活动;在农村,依托“村史馆”、宗族祠堂、文化广场等设施,大力建设家风家训“馆”“园”“苑”“街”等,集中展示当地历史上古圣大儒的优良家风家训家规和当代乡贤名人及“身边好人”的家风故事,实现了村级家风家训宣传阵地全覆盖,使廉洁文化如空气般无处不在,让基层干部群众在潜移默化中受到熏陶、接受教育。

重点与载体相结合,体现贴近性

“这些案例就发生在我们身边,有些还是熟人,教训真的很深刻,我们一定要引以为戒!”读完宝鸡市纪委印发的《忏悔反思与案件剖析》一书,凤翔县彪角镇一村干部深有感触地说。

一切文化来源于群众,来源于基层的实践活动。只有积极践行好贴近群众、贴近实际、贴近生活的“三贴近”原则,从基层干部群众的实际需要出发,确定教育重点,创设教育载体,廉洁文化建设才能事半功倍。

为此,近年来,面向基层党员干部,宝鸡市纪委以“为民、务实、清廉”和“官德”教育为重点,开展“讲身边的廉洁故事”主题征文和演讲比赛活动,推出了廉政秦腔剧《天地粮仓》《金麒麟》、廉政眉户剧《杨文洲》和廉政豫剧《芝兰花开》,摄制了《让党内政治生活严起来》《云安纪事》《失去底线的代价》等16部廉洁微视频,教育引导广大党员干部学典型事迹、强纪律意识、做廉政公仆。

同时,面向普通群众,以倡导“清白做人、干净做事、坦荡处世”为重点,采取群众喜闻乐见的形式,举办了庆元宵廉政灯谜大家猜、红色电影进社区、庆“七一”廉政文艺演出、迎国庆廉政摄影漫画展、纪念改革开放暨纪检机关恢复重建40周年“正气之歌”诗歌朗诵会、廉政戏曲节目下乡村进社区巡演等活动,让广大群众在寓教于乐中接受廉雨清风的洗礼。

纪委主导与各方联动相结合,发挥主动性

习近平总书记强调,“要树立‘大宣传’的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做。”在推动廉洁文化建设中,宝鸡市纪委在坚持发挥好主导作用的同时,还充分调动各县区、各部门、各单位的积极性和主动性,争取各方广泛参与,实现了廉洁文化建设由“独角戏”向“大合唱”的转变。

“近年来,我们开展的许多廉洁文化建设工作,都是与各方联动的结果。”宝鸡市纪委相关负责同志举例说,在廉政教育基地建设方面,市教育局建成了寓宝鸡教育史和廉洁教育为一体的“宝鸡教育‘清风馆’”;冯家山水库管理局建成了以展示上世纪70年代水库建设者们不怕吃苦、不怕牺牲的奉献精神为主题的“冯家山水库纪念馆”;岐山县以“甘棠遗爱、勤廉齐家”为主题,从《诗经》中汲取廉政文化养分,打造了召公勤廉教育基地……

在举办廉洁文化活动方面,宝鸡市文广局连续三年组织开展廉政戏曲节目下基层巡演活动;宝鸡市文联发动各协学会积极举办廉政书画作品展;陇县、千阳县分别举办了“清风颂”反腐倡廉文艺汇演、“燕伋清风”廉政文艺演出……


上一条:​汉中:监察全覆盖震慑作用进一步显现
下一条:警钟