八面来风
打印

铜川市出台“1+3”意见方案推动冯新柱案“以案促改”向纵深发展

近日,经铜川市委常委会审议通过,该市出台了《正风肃纪筑牢底线推进风清气正政治生态建设的意见》《铜川市开展杜绝违规收送礼金问题专项行动实施方案》《铜川市开展规范执行财经纪律专项行动实施方案》《铜川市开展规范执行工程建设领域管理规定专项行动实施方案》(以下简称“1+3”意见方案),推动冯新柱案“以案促改”向纵深发展。

“1+3”意见方案注重针对性和可操作性。《意见》明确了工作的目标、原则和方法。规范重点领域权力运行,优化营商环境等5个方面重点任务和18条具体措施。《铜川市开展杜绝违规收送礼金问题专项行动实施方案》列出了违规收送礼金行为的11条“负面清单”,提出了开展纪律教育等12项具体措施;《铜川市开展规范执行财经纪律专项行动实施方案》集中整治执行中央八项规定《实施细则》不严格等8个方面问题,着力构建事前法规制度约束、事中严格审核、事后监督检查的全程管理体系;《铜川市开展规范执行工程建设领域管理规定专项行动实施方案》提出开展工程建设项目廉政风险防范等6个专项行动,着力规范和解决工程建设领域存在的突出问题,进一步健全完善工程建设良性发展长效机制。 (李陆林 梁翔)

榆林市对村居(社区)党组织开展巡察

去年以来,榆林市围绕党组织职能发挥、中省市重大决策部署落实、强农惠农资金发放、农村集体“三资”管理四个方面,对村居(社区)党组织开展巡察,严查群众身边腐败和作风问题。

榆阳区、府谷县优先对问题集中的村居(社区)进行巡察,清涧县将村居(社区)分为不同类别进行巡察,神木市为每一个行政村聘请一名联络员开展“身边监督”,横山区、米脂县“边巡察、边整改”,发现问题立行立改。全市共巡察村居(社区)党组织139个,反馈问题183件,移交线索28件,立案6件,给予党政纪处分6人。 (孙敬鹏)

麟游县做实做细巡察“后半篇文章”

去年以来,宝鸡市麟游县在巡察工作中将推动解决问题作为落脚点,第一、二轮巡察反馈问题82条,已整改74条,第三轮反馈问题整改深入开展。

该县明确被巡察单位党组织为整改的责任主体,书记为第一责任人,督促建立问题、责任、任务清单,限时落实。整改情况由巡察组初审,巡察办复审,再由巡察工作领导小组整体评估销号。标本兼治抓整改,督促组织、宣传部门整改党建、思想建设方面发现问题18个。针对各单位普遍存在的财务管理、项目建设招投标资料不规范等问题,组织财政、审计、招投标监管部门,对镇、县级部门主要负责人、财务人员开展专题培训,讲政策、学规定、明纪律,受训100多人次,促其认真整改,并在今后严格按规定办事,防止类似问题再次发生。 (朱万杰 马鸣)

武功县用廉洁“小故事” 教育党员干部

为进一步弘扬苏武刚直正气、不辱使命的精神,塑造当今党员干部爱国忠贞廉洁思想,去年以来,咸阳市武功县升级改造苏武爱国廉洁文化教育基地,丰富学习教育内容,积极组织县政协办、县文学艺术联合会、县作家协会、县中老年协会和县老年书法协会等,编撰《有邰文苑》《古代官德百事录》等书籍7本,挖掘、搜集、整理苏武及其苏氏后裔名人廉洁、爱国、忠贞、担当精神“廉洁小故事”130余篇,免费发放,教育全县党员干部。

该县依托苏武纪念馆,定期举办世界苏氏宗亲会和“苏武魂·武功情”文化艺术节,并将苏武事迹编成秦腔《苏武牧羊》,唱响三秦大地。同时,充分发挥廉洁文化教育基地作用,组织党员干部上好主题党课、重温入党誓词、开展宣讲活动,让苏武的精神深入人心,营造崇尚廉洁奉公的社会氛围。 (贾辉峰)

大荔县“两改”破陋习 强力正“四风”

2018年以来,渭南市大荔县纪委监委将党员干部带头引领“两改”(殡葬改革和婚丧礼仪改革)工作作为纠正“四风”问题的重要抓手,以优良党风带政风促民风,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,助推“美丽大荔”建设。

县纪委监委结合县委“两改”工作要求及方案,制定《大荔县党员领导干部带头执行“两个改革”实施办法(试行)》,给全县党员干部和公职人员在操办婚丧喜庆事宜方面划定红线。加大“两改”工作宣传力度,通报党员干部和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜典型案件4起4人,强化警示震慑效果。紧盯重要时间节点,明查暗访,对报告个人重大事项的干部发放《领导干部操办婚丧喜庆事项提醒告知书》,及时事前提醒,排查和制止有关苗头性、倾向性问题,严防歪风陋习、不良习气反弹复燃。2018年共事前约谈提醒党员干部40余人次,查处违规操办婚丧喜庆事宜6起,党纪政务处分6人。 (薛东峰)

吴起县多措加强干部作风建设

去年以来,延安市吴起县着力推动中央八项规定精神落地生根,多措并举,加强干部作风建设。

该县纪委书记坚持每季度对党风廉政工作进行点评,县级领导、各部门(镇)党委书记建立主体责任清单并照单履责。利用重大节日共向县、乡,村三级党员领导干部发送廉政信息20000多条;深入酒店、娱乐场所进行15次全面监督检查,发现问题线索67条;在对县委、政府重大会议的会风检查中,3名干部接受了诫勉谈话;开展干部作风监督检查,共对全县60名干部进行了提醒谈话;深入居民小区对“一桌餐”进行拉网式排查并建立了档案;在五个专项治理工作中,共处理235人,其中党纪政务处分190人。通报曝光违反纪律的典型问题24期175人次;制作作风建设内参片2期,多角度加强纪律意识,转变作风。 (吴起纪)

长武县纪委监委“硬”化理论中心组学习

去年以来,长武县纪委监委制定印发了《长武县纪委监委理论中心组学习制度》(以下简称《制度》),进一步加强理论中心组学习的规范化、制度化建设,使理论学习由“软”任务变成“硬”指标。

《制度》规定,县纪委书记、监委主任是理论中心组学习第一责任人,书记不能参加学习时,由主持日常工作的副书记、副主任代行职责。县纪委监委理论学习由组织宣传部部长牵头组织。县纪委监委理论中心组每年年初制定年度学习计划,年度学习计划由县纪委常委会审定后实行。纪委监委机关各室(部)每年适时至少上报2次学习内容,并按程序填写审批单,于中心组学习前1天印制好学习资料。理论中心组成员要带头自觉参加集体学习,不得随意缺席。 (郭怀玉)

镇巴县让警示教育更有效力

2018年,汉中市镇巴县纪委监委打出“组合拳”,切实增强警示教育的针对性和实效性。通过参观廉政教育基地、观看警示片、召开警示教育大会等形式,分批次、分行业开展警示教育活动,县纪委监委班子成员和室主任到69个单位“一对一”进行监督和指导,让清廉之风吹进党员干部心中。组织案发单位和关键岗位党员干部旁听2起职务犯罪案件庭审,点名道姓公开通报曝光典型案例38起,及时给党员干部注入“清醒剂”。 (祝叶)

沣西新城开展脱贫退出“回头望”

近日,西咸新区沣西新城纪委成立脱贫退出“回头望”专项督查小组,利用三天时间共深入新城辖区4个镇街22个村,对重点贫困户脱贫情况进行入户抽样调查,重点抽查脱贫退出时住房、饮水、医疗、教育、养老、收入等6项指标落实情况,确保贫困户收入情况真实可靠,防止“数据脱贫”“资料脱贫”。同时,督查组还就贫困户对扶贫效果的满意度进行了现场询问。

督查结束后,沣西新城纪委针对个别帮扶干部帮扶不尽责不担当,帮扶工作走形式,帮扶资料不完善,群众满意度较低的5人予以通报,其中3人被通报批评,2人被立案调查。 (张世斌 韩少博)

凤翔县严把“三关”提升案件质量

2018年以来,宝鸡市凤翔县纪委监委牢固树立“铁案”意识,严格执行《监督执纪工作规则》,严把三个“关口”,提升案件质量。

发挥案件审理监督作用,严把自办案件质量“关口”。对县纪委监委办理移送的案件严格审核,下发移送案件审理意见书6份,纠正整改问题24个,退回重新补充案件调查3件。坚持镇(部门)案县审制度,严把基层案件质量“关口”。实行案件协审登记制度,严格把关,跟踪督办,限期整改,督促纠正问题280多个,协审基层案件195件。开展案件质量评查,严把案件质量总“关口”。结合中省市开展的案件质量评查,采取以会代训等方式“一对一”进行指导,针对存在问题,现场督促整改。同时加强案件质量抽查,层层传导压力,倒逼基层提高案件质量和水平。截至目前,该县纪委监委审结案件266件,没有出现1起申诉案件。 (李宏剑 )

勉县强化涉黑涉恶领域监督执纪问责

去年以来,勉县纪委监委根据中省市安排部署,聚焦党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”和推动专项斗争工作不力等腐败问题,强化监督执纪问责,累计处置问题线索17件,立案查处12件,给予党纪政务处分16人。

该县制定《2018年强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实施方案》《勉县查处涉黑涉恶腐败问题线索移送工作暂行办法》,成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责办公室,健全机制、夯实责任。发挥信访举报、巡察“利剑”、派驻“探头”、办案“深挖”等监督方式作用,开通微信举报平台、设立专门举报中心,加强与职能部门线索双向移送,坚持第一时间归口、研判、交办对账,确保线索进出流转脉络清晰、管理精准。将扫黑除恶监督执纪问责作为党风廉政建设工作、考核重要内容,加强与公检法司等部门协作配合,做到同步立案、同步查处,保持高压、形成震慑。 (董红波 雍平)

榆阳区用制度堵塞纪律处分决定执行中“打白条”漏洞

近日,榆林市榆阳区纪委监委出台《榆阳区纪委区监委机关执纪监督监察工作实施办法(试行)》,从执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理、移送司法、和处分回访等关键环节严格工作程序,全程规范监督执纪监察工作,从制度上堵塞纪律处分“打白条”“打折扣”的漏洞。经过对十八大以来全区纪律处分决定执行情况进行专项排查,发现2人处分决定未及时入本人档案,1人给予警告处分但仍被考核评为优秀档次的,现已对相关责任人进行问责。(榆阳纪)

渭城区审查调查突出重点全面提升案件质量

去年以来,咸阳市渭城区纪委监委扎实履行监督执纪问责职责,加大违纪违法案件查处力度,案件质量较往年大幅提升。2018年立案153件,党纪政务处分150人,其中公职人员142人,占总处分人数95 %,收缴违纪资金216万元。

该区紧盯基层腐败,突出对公职人员的查处。抓住党员干部和公职人员关键点,围绕侵害群众利益、扶贫领域、生态环保等领域,重点查处形式主义、官僚主义、吃拿卡要、庸懒散慢虚等突出问题,运用“四种形态”,视情节轻重及时处置。2018年,共处置公职人员427人,其中第一种形态279人,占65.4 %,第二种形态135人,占31.6%,第三种形态5人,占1.2%,第四种形态8人,占1.8 %。紧盯关键岗位,突出对领导干部的查处。以三类问题为重点,畅通群众信访举报渠道,积极开展巡察、日常监督检查等,广泛收集问题线索,严查快处。2018年,处置科级干部问题线索19件,处分15人。紧盯涉法案件,突出对违法人员的查处。加强与公安、检察院、法院等部门的沟通协调,及时发现违法案件线索,对发现的违法案件线索从严从快查处,严肃惩治党员干部违法行为。2018年,共初核违法案件线索15件,立案14件,处分14人,留置7人,移送司法机关6人。 (杨丽宁)


上一条:古人的政绩观
下一条:王石凹煤矿:家庭助廉“廉花”开