惩腐拔“伞” 除恶务尽——宝鸡市强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作纪实
打印

编者按:一年来,全省各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要批示指示精神和中省纪委对扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的部署要求,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,加强监督执纪问责和监督调查处置,坚决惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”,取得明显成效。本期编发我省部分市县去年以来扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况,以总结经验,交流工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

立案32件,给予党纪政务处分32人,组织处理1人,移送司法机关6人;重拳查处高新区八鱼镇姬家殿村原村主任茹利军、宝鸡市宝龙运输有限公司总经理刘会军强行阻工、强揽工程等一系列党员干部涉黑涉恶腐败问题……去年以来,宝鸡市各级纪检监察机关立足职责定位,认真贯彻落实中省决策部署,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,努力为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、增强群众幸福感安全感提供坚强纪律保障。

绘制“作战图” 签订“军令状”

一年多来,副省长、宝鸡市委书记徐启方6次听取扫黑除恶监督执纪问责工作汇报,分析形势、完善措施;市纪委监委班子成员定期带队下沉县区,开展督导检查和业务指导,破解基层“不愿打、不会打”难题……扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战、持久战,打掉涉黑涉恶“保护伞”绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能赢得最终胜利,必须精心绘制“作战图”,层层签订“军令状”,拧紧螺丝、上紧发条。宝鸡市委切实担起主体责任,认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示和党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的通知精神,12次召开常委会、专题会等研究部署专项斗争。市纪委监委迅速成立由市纪委书记任组长的工作领导小组,明确责任分工,先后召开常委会、“五个专项工作”推进会等相关会议9次,制定在专项斗争中强化监督执纪问责实施方案及配套制度,出台开展“村霸”“沙霸”专项整治工作实施方案,将监督责任落实落细。同时,建立市纪委监委班子成员分片包抓、监督检查室分区域负责、机关内部协同工作机制,党风政风监督室发挥牵头抓总、统筹协调作用,宣传、信访、案管、监督检查等室部按照各自分工紧密配合,形成了上下联动、部门协作、有力推进的工作格局。

探头“沉下去” 问题“捞上来”

通报曝光典型案例7起7人,释放除恶务尽的强烈信号;对2016年以来公职人员涉黑涉恶信访举报办理情况“大起底”;运用巡视巡察“三级联动”经验开展专项巡察……扫黑除恶是一场人民战争,必须紧紧依靠群众、发动群众。宝鸡市各级纪检监察机关吹响“大喇叭”,采取多种渠道、运用多种媒体宣传引导舆论造势,在宝鸡日报、宝鸡电视台、宝鸡人民广播电台、宝鸡新闻网、宝鸡纪检监察网、“宝鸡清风”微信公众号等媒体上发布相关稿件,街头悬挂宣传版面标语,向群众发放举报宣传单、《扫黑除恶口袋书》8000余份,对220名纪检监察干部进行扫黑除恶监督执纪问责业务集中培训,对党员干部涉黑涉恶典型案例一律在网站及微信公众平台点名道姓通报曝光,形成了强大震慑。另一方面,宝鸡市各级纪检监察机关用好“大数据”,持续完善信、访、网、电“四位一体”举报平台,市、县纪检监察网站在醒目位置设置举报专区,全市专设举报箱640多个,及时接受群众举报,深化领导挂牌群众点名接访、信访举报直通车等行之有效的制度,主动发现问题线索42条。与此同时,全市各级纪检监察干部迈开“大脚板”,到群众身边深挖线索源。市纪委监委班子成员分头带队,深入村组、楼盘小区、企业、厂矿等重点场所,先后开展5轮次拉网式重点排查,深挖问题线索16件,对党员干部涉黑涉恶问题线索专设台账受理管理,逐件督办销号,实现规范管理。

冲破“关系网” 打掉“保护伞”

眉县常兴镇国土资源所原所长朱军安因宅基地划分问题与村民樊某母亲发生矛盾,随后指使社会恶势力田某等赴樊某家中对其进行殴打至伤。经查,朱军安还存在其他违纪违法问题。2018年11月,朱军安受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理……宝鸡市各级纪检监察机关坚决破除公安先打、纪委打扫战场的错误观念,主动出手、提前介入。市纪委监委强化指导、重点督办,对基层办理案件及时过问,一线督导,做到“三个绝不放过”:对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过,重点督办了党员干部涉黑涉恶等典型案件25起。同时,市纪委监委对公职人员涉黑涉恶问题直查直办、提级办理,突出问题优先办理、重点督办,对敏感问题指定管辖、异地办理,集中查处了一批具有社会影响力的典型案件。

常态促长效 治标更治本

定期召开纪检监察、政法、公安、信访等部门联席会议,做到信息互通、资源共享;对工作不力、不严不实的县区,4次约谈县区和部门党委书记、纪委书记46人……全市各级纪检监察机关紧盯工作重点和关键环节,积极探索治本之策,推动扫黑除恶监督执纪问责工作高水平推进、高质量发展。市纪委监委建立信息共享管理机制,出台市纪委监委和市公安局办理涉黑涉恶腐败问题线索移送工作暂行办法,制定宝鸡市公安机关配合监察委查办案件工作实施办法等制度,实现了与政法机关同频共振。市纪委监委强化考核考评,将各县区扫黑除恶作为重要指标,纳入全市追赶超越季度点评和年终责任制考核,3次召开会议,不遮不掩逐单位点评,4次下发通报,点名批评排名靠后的单位,有效增强了基层工作的紧度实感。针对扫黑除恶中发现的基层管党治党宽松软,行业管理和社会治理等问题,全市各级纪检监察机关选取典型案例,按照“同类通报、同级通报”的原则,在本系统本地区开展“以案促改”,查纠问题71个,完善制度12项,着力推动以案治本,持续修复被黑恶势力污染的政治生态。(张宁)


上一条:渭南:统筹推动 深挖严查 助力扫黑除恶专项斗争深入开展
下一条:拔“伞”给力促扫黑除恶