宝塔区:“三步法”推进《政务处分法》学习
打印

“通过集中学习研讨,使我对政务处分的原则、方针、适用规则、违法情形和程序有了更加清晰的认识,确保我们基层纪检监察干部对每一个条款、每一个字句的内涵和外延都吃透吃准。”近日,宝塔区纪委监委审理室负责人在集中学习研讨会上交流心得。

连日来,宝塔区纪委监委严格按照省市纪委要求,采取多种方式督促引导纪检监察干部学习《政务处分法》,真正做到学深悟透,掌握精髓要义。

集体专题辅导学。宝塔区纪委监委把学习贯彻《政务处分法》作为当前一项重要工作,发挥领导班子带头示范作用,利用纪委常委会、理论学习中心组会议,通过逐字逐句研读、通篇学习解读政务处分法,多角度“消化”知识点。持续用好每周例会时间,由各科室负责,结合《中国纪检监察》杂志、中央纪委网站专家学者的权威解读,对《政务处分法》7章68条的具体内容逐条进行讲解,互动交流,增强《对政务处分法》的理解。目前已组织召开专题辅导会3次,累计220余人次参加学习。

线上线下同步学。自《政务处分法》在中央纪委国家监委网站、省纪委监委网站相继发布、转载后,宝塔区纪委监委立即将原文、权威解读、图解等内容转发分享到宝塔廉政网、微信工作群、QQ群,鼓励纪检监察干部利用业余时间进行学习。通过多样式、全方位、立体化开展宣传,迅速推动《政务处分法》在全区范围内全面普及,营造了学法、遵法、守法的浓厚氛围。同时,该区把学习《政务处分法》与《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等相结合,做到纪法贯通,不断提高纪检监察干部依纪依法工作能力。

学用结合干中学。坚持学以致用、学用结合的原则,把学习《政务处分法》与审查调查工作相结合,将实践过程中适用《政务处分法》遇到的共性、疑难问题进行梳理,由审查调查人员与案件审理人员共同交流讨论,商讨解决。同时,把在办的案件线索摆进去,通过“以案代训”的方式,对照《政务处分法》规定,用理论指导实践,认真审查问题线索反映的问题性质,深究细研每项条规,把握具体规程,精准定性量纪,严格政务处分程序,不断推进审查调查工作的规范化、法制化、程序化、专业化。(宝塔区纪委监委)



下一条:扶风:学懂《政务处分法》 当好“打铁人”
360网站安全检测平台