中共留坝县委关于巡视整改情况的通报
打印

根据省委统一部署,2018年7月24日至9月18日,省委第九巡视组对留坝县开展了常规巡视和脱贫攻坚专项巡视。11月16日,省委第九巡视组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把巡视整改作为重大政治任务抓实抓好

县委坚持把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”的“试金石”,对反馈意见照单全收、全部认领,以强烈的政治意识和担当精神,扎实做好巡视“后半篇文章”。

一是加强组织领导,压实整改责任。11月18日,县委召开专题常委会,传达省委巡视组反馈的意见,研究部署整改工作。11月28日,县委再次召开常委会议,研究审定《关于落实省委第九巡视组反馈意见的整改方案》,围绕巡视反馈的4个方面、12项问题,制定107项具体整改措施,逐一夯实到13名县级责任领导、21个牵头单位,明确整改内容、要求、目标、时限,做到每条整改措施都可执行、可操作、可检查、可问责。11月29日,县委组织召开全县巡视整改动员会,安排部署整改工作,层层传导压力、压紧压实责任。

二是突出领导带头,坚持以上率下。常委班子带头整改,召开专题会议听取问题整改落实情况汇报,督促整改进度。1月3日,县委召开巡视整改专题民主生活会,常委班子成员坚持把自己摆进去,深入剖析问题根源,主动认领问题责任,认真开展批评与自我批评,努力推动整改落实见底到位。县委书记认真履行第一责任人职责,直接抓、抓具体,主持制定整改方案,牵头认领22项整改措施,带头真抓实改;班子成员认真履行“一岗双责”,切实加强日常协调和督促检查,全力抓好各自分管领域和部门的整改落实工作。

三是强化督促检查,确保整改实效。建立了整改工作台账和整改工作大事记,实行巡视整改周报告制度,对每一项整改措施落实情况全程跟踪督办,确保事事有回应、件件有落实。县委成立3个巡视整改工作督导组,对各镇(街道)、各部门整改情况进行跟踪督导、核查验收、对账销号,先后进行3轮次督查,下发督办单24份,有力推动了整改工作任务落地见效。截至2019年4月底,31个具体问题已整改到位28个,3个取得阶段性成效,仍需持续整改。107项具体整改措施中102项措施已落实到位,5条整改措施还需继续抓好落实。

四是注重建章立制,拓展整改成果。坚持举一反三,标本兼治,努力用制度管人管事管权。巡视整改以来,制定和完善制度47项,开展检查、审查、整治、培训等专项工作27项,进一步巩固拓展了整改成果。坚持把整改落实与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育结合起来,以巡视反馈问题的有效整改推动干部作风持续转变。

二、聚焦问题,一抓到底,确保巡视反馈意见整改落实到位

(一)政治建设和思想建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实。

(1)关于“各级中心组学习不严格、不系统。近三年县委中心组26次学习中未开展过专题研讨交流,督导旁听工作缺失,多数党委(党组)中心组学习表面化”的问题。

整改情况:一是修订完善了《留坝县党委(党组)中心组学习管理办法》,进一步健全中心组学习机制,明确每次集中学习安排2名以上中心组成员专题交流发言的要求,并抓好落实。二是制定了2019年县委中心组学习计划,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论、方针、政策等合理安排学习内容,确保了中心组学习有方向、有重点。三是制定出台《县委理论学习中心组学习制度》,将党委(党组)中心组学习纳入意识形态责任制和党建工作责任制进行考核,建立完善中心组学习旁听督导制度和考核评价机制,对8个镇(街道)党委中心组学习情况进行了旁听督导。四是严格落实年度学习计划,全县39个党委(党组)均严格执行“一学一报”制度,按要求上报了中心组学习情况报告表,认真开展研讨交流,理论学习的深度进一步增强。

(2)关于“在学懂弄通做实上有差距,党员和干部理论武装不够,学习新思想新方略效果不明显,在基本理论知识测试中90%以上的领导干部掌握不全面、不准确”的问题。

整改情况:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入各级党委(党组)中心组长期学习和党员干部专题教育培训的重要板块,组织举办党委(党组)书记专题培训班1期,各级党组织以“三会一课”和“主题党日+”为载体,分别开展了集体学习和专题研讨,并进行理论知识测试,达到全县党员干部全覆盖,营造了学思践悟的良好氛围。二是不断丰富学习形式,在“留坝发布”微信公众号设立了“新思想·微学习”网络理论学习平台,大力推广使用“学习强国”APP,组织开展了全国两会精神宣讲、优秀党课评选、理论调研文章评选等活动,有效调动了党员干部理论学习的积极性、主动性。

2.县委全面领导不够坚强有力。

(1)关于“政治意识不够强,对基层党员干部执行政治纪律抓得不坚决”的问题。

整改情况:一是深刻汲取秦岭北麓西安境内违规建别墅问题教训,从严从实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,县处级领导干部接受了一场深刻的思想洗礼、党性锤炼和政治体检。二是严格落实《县委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自律规则》,县委中心组专题学习习近平总书记关于政治建设的重要论述,并将中央有关加强政治建设的文件梳理成册,发放给全体县级领导和各镇(街道)、各部门主要负责人进行学习,进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。三是结合“思想奠基·党性塑造”工程和“主题党日+”活动,常态化组织党员干部学习《党章》、党规、党纪,每月跟踪督导和评分排名;制定2019年干部教育培训计划,在县级示范培训中固定设置党的政治理论课程,确保党员干部自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。四是将政治标准列入干部考察和领导班子综合研判的重要内容,全面了解干部贯彻落实“四个意识”和“两个维护”的情况。五是由县纪委牵头对3个镇、12个部门执行政治纪律情况进行了抽查检查,现场反馈问题20条,整改20条。截止4月底,暂未发现违反政治纪律的行为。五是严格落实《十四届县委巡察工作规划》,采取“一托二”模式,开展了县委第五轮巡察,对4个脱贫攻坚“八个一批”行业部门开展政治巡察和脱贫攻坚专项巡察。

(2)关于“大局意识不够强,眼界不宽,贯彻‘五个扎实’要求和‘五新’战略上结合县情不够紧密”的问题。

整改情况:一是在县委中心组学习会议上重温习近平总书记来陕视察时的重要讲话和省委“五新”战略,注重把学习成果转化为科学谋划工作和推动创新发展的强大动力。二是召开了全县务虚工作会议、县委全会和县委工作会,结合贯彻“五个扎实”要求和“五新”战略,集思广益,科学谋划新一年工作,进一步提升县委总揽全局、奋力追赶超越的眼界和举措。三是坚持招大引强、招才引智,与借宿、隐居乡里、北京绿十字、探索与发现、北京常春藤高端医学人才联盟等团队合作,嫁接先进的理念和技术、人才为留坝服务。四是制定了《留坝县2019年落实“五新”战略加快追赶超越的实施方案》,进一步加强组织领导,明确目标任务,力促经济社会高质量发展。

(3)关于“改善和保障民生举措不多、力度不够。破解群众关心的民生工程政策和措施不力,教育质量不高、医疗水平低、服务保障不到位等问题突出,师生流失严重、看病‘上推’,群众反映强烈”的问题。

整改情况:一是制定了《留坝县加强和改善民生工作的实施意见》,加大了对民生领域的投入力度,2018年民生支出7.71亿元,占财政总支出比重达82.8%。2019年1—4月,民生支出3.1亿元,同比增长19.8%,占财政总支出比重达86.6%。二是启动实施了国家义务教育优质均衡县创建工作,印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化加快教育事业发展的实施意见》《留坝县关于推进义务教育优质均衡发展的实施意见》,持续加强苏陕教育扶贫协作,提升教师队伍素质能力,深化校长教师交流轮岗制度,组织全县353名中小学幼儿园教师参加了骨干教师培训,培养省、市、县级名优骨干教师73名;招聘特岗教师10名,签约国家免费师范类专业人才3名,新增中高级职称岗位61个;足额落实了基层学校乡村教师生活补助和乡镇工作津贴,教师整体素质和教育教学质量进一步提升。三是创新推行市中心医院紧密型托管县医院,由市中心医院长期派驻9人为县医院提供综合管理和医疗技术服务,并投资129.3万元,采购医疗设备42件,建成“危重孕产妇急救中心”和“新生儿急救中心”,增设“健康管理科”;由南通市崇川区人民医院、西安医学院第二附属医院派驻专家6人,开展对口医疗帮扶;积极与北京常春藤医学高端人才联盟开展合作,建成专家工作站,邀请了11名国内、省内等知名医学专家,定期到留坝县医院坐诊。县医院选派6名医护人员到各镇卫生院,各镇卫生院共选派5名医生到村卫生室,协助基层提升诊疗技术水平;全县各医疗机构均进一步完善了分级诊疗制度和双向转诊审批制度;组织开展了全县在岗医务人员能力提升培训,全县医疗服务水平进一步提升,门诊人数同比增长9%,转外就医人数同比下降34.2%,县域内就诊率达到90%以上,县医院成功晋升二级乙等医院。四是针对“服务保障不到位”的问题,稳步实施全民参保计划,各项保险参保率达99%;认真落实低保、五保、临时救助等社会救助政策,建成江口、马道区域性敬老院,2018年发放各类救助资金2172.6万元,2019年1—4月,发放各类救助资金236.45万元;新增城镇就业再就业604人,农村劳动力转移就业1.1万人,发放小额担保贷款1533万元,城镇登记失业率控制在3%以内。进一步加强公共租赁住房管理,修订完善保障条件,扩大了租赁补贴范围。

3.执行民主集中制不够到位,领导核心作用发挥不充分。

(1)关于“执行议事规则不严。执行‘三重一大’决策制度不到位,个别单位办公楼维修改造项目未经会议研究”的问题。

整改情况:一是严格执行《中共留坝县委落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,修订完善了《县委常委会议事决策规则》,做到按程序决策、按政策办事。二是将民主集中制原则纳入各级党委(党组)中心组学习内容,并在县委中心组学习会上组织县级领导进行了专题学习;各级党委(党组)在2018年12月底前进行了专题学习,各级领导干部党内民主意识进一步增强。三是督促全县各党委(党组)结合实际出台《落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,并由县纪委牵头组织对各党委(党组)“三重一大”落实情况进行了抽查检查。四是对“个别单位办公楼维修改造项目未经会议研究的问题”进行了调查。经县纪委调查,该问题主要是个别单位向巡视组提供工程资料不齐全所造成,对报账资料中存在的要素不全等问题已进行了补充完善,符合相关规定。

(2)关于“议事决策质量不高。2016年以来的31次常委会,班子成员对涉及全局的工作思考不够、关注不多,发表意见多是‘同意’或‘没意见’”的问题。

整改情况:一是印发《关于进一步规范县委常委会议题收集上报工作的通知》,明确每两周收集一次县委常委会议题,提前5天将会议预通知和议题材料印发与会人员,确保与会人员有充足的时间做好调查、思考和准备工作。二是会中积极发扬民主,引导班子成员从工作全局出发思考问题,畅所欲言,讲真话、讲实话,提高议事决策质量。进一步规范常委会会议记录,原原本本记录班子成员对决策事项发表的意见、建议。三是加强对常委会决议事项的督办,县委督查室对常委会决议事项完成情况均以《留坝督查》进行了通报,确保常委会决议事项件件有着落、事事有回音。

(3)关于“征求意见不够充分。选拔任用干部征求有关方面和分管领导意见不充分、不及时,常委会研究重大项目时对班子成员的意见重视不够。另外,还存在常委会准备不充分,临时加塞议题的情况”的问题。

整改情况:一是结合年度目标责任考核工作,启动了镇(街道)和部门领导班子综合研判工作,通过民主测评、个别谈话等方式掌握领导班子和科级干部遵守政治纪律和履职情况;新修订了干部动议方案和干部考察方案,在研究干部议题之前充分酝酿、发扬民主,广泛征求县级领导对分管工作部门的总体评价意见和班子配备意见。二是严格执行县委常委班子成员逐个发言,主要负责人末位表态制度,对班子成员的意见建议进行了充分采纳。三是严格执行《县委常委会议事决策规则》,议题一经确定一般不作变动,除特殊情况外不搞临时动议,确保了会议召开的质量和效率。

4.落实中省有关重大决策部署不够扎实。

(1)关于“落实脱贫攻坚主体责任不够到位,精细化程度不高。在市级检查中排名波动幅度较大;产业扶贫基础薄弱,龙头企业带动效应不明显;‘村级扶贫互助合作社’管理不力,项目建设和资金管理问题突出;扶贫领域腐败和作风问题时有发生”的问题。

整改情况:一是2018年7月至2019年4月,召开15次县委常委会、政府常务会、县委中心组会议,专题学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中省市脱贫攻坚重要文件,研究脱贫攻坚相关议题;全县先后组织召开脱贫攻坚推进会、领导小组会议16次,县委书记5次听取脱贫攻坚专项督查汇报,确保了脱贫攻坚工作扎实有效推进,整县脱贫摘帽各项指标全面达标,顺利通过贫困县退出省级专项评估检查,2019年5月7日,省政府正式公告我县退出贫困县序列。二是严格落实“双联双扶双考”制度和“主官必须主责”“两责任一包干”铁规,制定出台《脱贫摘帽期间工作责任追究办法(试行)》,组建扶贫领域腐败和作风问题整治专班,扎实开展专项治理工作。同时,在全县党员干部中认真开展警示教育,深入开展“以案促改”工作,督促近三年来有班子成员被查处的10个单位严肃认真召开专题民主生活会,深入剖析根源,建立完善内控机制。三是认真践行脱贫攻坚“三苦四心五农”工作法,全县2104名干部结对帮联全县所有贫困户和农户,组织开展了以“六送十看四讲一比一会两上墙”为主要内容的冬季民情大走访活动,一大批事关群众切身利益的问题得到有效解决,在贫困县退出省级专项评估检查中,群众对脱贫攻坚工作满意度达99.55%。四是在县委全委会上讨论通过了《关于确立“四养一林一旅游”为县域经济发展主导产业的决定》,大力发展“四养一林一旅游”产业,扶持培育山城公司、惠康公司等龙头企业6家,充分发挥扶贫社、龙头企业示范带动作用,累计建成各类产业基地128个,发展代料食用菌1220万筒、椴木香菇1.57万架、中药材8095亩,养殖土猪1.04万头、土鸡10.1万只、中蜂3.3万箱,80%以上的农户参与其中,贫困群众人均增收3900余元。五是县委全委会讨论通过了《以村级扶贫互助合作社建设为抓手提升农村基层党组织组织力的决定》,出台了《村级扶贫互助合作社财务管理办法》《关于进一步加强代建制项目管理的通知》《扶贫社资金管理办法》等8项制度,扶贫社运营管理进一步规范,组织生产、管理村务和服务群众能力不断提升。

(2)关于“落实生态环境保护要求有差距。中省环保督察反馈问题整改工作标准不高、整体推进缓慢,秦岭矿山整治、县城垃圾填埋场建设不规范、污水收集和雨污分流管网建设滞后、农村污染整治不到位等5个问题至巡视时还没有整改到位;‘河长制’落实较差,河道非法采砂问题今年上半年已有30起”的问题。

整改情况:一是县委、县政府认真学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违规建别墅问题重要批示和中省市相关会议、文件精神,县委常委会先后3次研究环保相关议题,进一步提高政治站位,牢固树立绿色发展理念。二是县委全委会讨论通过了《留坝县关于深化生态文明建设的决定》,制定了《留坝县秦岭生态环境保护总体规划(2018—2025)》《留坝县生态保护红线划定技术报告》《矿山地质环境保护与治理规划(2017—2025)》《留坝县生态环保岗位责任清单》,进一步夯实了环境保护“党政同责”“一岗双责”责任,并对贯彻落实中省环境保护工作决策部署不力,工作慢作为、不作为甚至失职渎职的,实施严肃追责问责5起。三是37个中省环保督察反馈问题和32个秦岭生态环境专项问题全部整改到位,在全市率先拆除违规建筑2000余平米,投入403.17余万元恢复治理矿山约10.52公顷,我县秦岭生态问题整改情况受到市委督察组的高度肯定。四是健全完善了县城垃圾填埋场配套设施,委托第三方检测机构对垃圾渗滤液排放口定期进行检验检测,渗滤液出水水质已稳定达标;进一步完善了县城雨污分流及污水收集管网建设方案,新建污水管网项目5个,埋设污水管网2.74公里。制定了县城敬老院、老石油公司、大滩村杨家沟片区污水收集管网改造方案,正在按照方案稳步推进管网建设,预计2019年6月底前完成建设任务。五是制定了《留坝县面源污染综合防治方案》,对县内规模化及小型养殖场进行了全面摸底调查,出台了整治方案,禁养区内6家养殖场(户)全部关闭,粪污处理设施不到位、不完善、不达标的29家小型养殖场已全部整改到位,兑付补偿金30.5万元。六是制定出台了《留坝县“河长制”工作考核办法》,夯实了18条主要河流管护责任,充分发挥“河长制”巡河APP作用,切实加强河道执法力度,每周安排河道执法检查2次以上;开展河道“乱象整治”“百日会战”行动,取缔违法采砂点31个,公开曝光非法采砂1起,立案查处非法采砂5起。七是成立移民搬迁生态修复投资有限公司,统一开展矿山生态修复治理和河道采砂,从制度层面规范自然资源开发行为。

(3)关于“扫黑除恶专项斗争不够系统深入。安排部署迟缓,宣传动员不深入,摸排线索少,全市排名倒数第一”的问题。

整改情况:一是县委常委会、县政府常务会、县扫黑除恶专项斗争领导小组专题听取了扫黑除恶专项斗争汇报,学习中省市领导讲话批示、会议文件精神,研究解决存在的问题和困难,确保扫黑除恶专项斗争纵深推进。二是印发了《留坝县扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,投入扫黑除恶宣传资金34.2万元,采取电视台滚动播放、流动宣传车进村入户、院坝说法等多种形式加大宣传力度,群众对扫黑除恶的知晓率达到97.51%,位列全市第一、全省前茅。三是结合我县实际,深入系统开展线索摸排、严打整治和综合治理工作,集中整治涉乱问题119个,成功侦办涉恶犯罪团伙案件2件,逮捕涉恶犯罪成员13人。全县人民的安全感和满意度实现“双提升”,“两率一度”位列全市第二名,被市委、市政府表彰为2018年度平安建设工作先进县。我县治乱工作经验受到省市充分肯定,工作经验被省扫黑办在全省刊发推广。

5.意识形态工作责任制落实不到位。

(1)关于“对意识形态工作重要性认识不够,安排部署多,实地督查调研、分析研判少,追责问责少。党委(党组)班子成员民主生活会、述职报告不重视汇报意识形态工作情况。对宗教工作的精准把握不够,对存在的疑难问题、敏感问题仍有不敢管、不会管的现象”的问题。

整改情况:一是建立健全了意识形态工作联席会议制度,按照每年至少召开2次会议的要求,在2018年12月底前召开了联席会议,对全县意识形态工作开展情况进行通报,并对下一步工作进行了安排部署。二是制定出台《意识形态责任制追究办法》,将意识形态责任制落实情况纳入县委巡察内容和领导班子、领导干部任期目标管理责任制考核范畴;将意识形态工作纳入了书记抓党建述职范畴和党员干部民主生活会剖析内容,会前报县委宣传部专项审查。三是2018年12月中旬,组织对各镇(街道)、部门党委(党组)意识形态责任制落实情况进行了专项督查,确保意识形态各项工作任务圆满完成。四是加强民族宗教政策学习,对宗教干部、教职人员等进行了民族宗教政策培训,开展了应知应会知识测试。制定出台了《留坝县宗教活动场所管理办法》等3项管理制度,组织开展了宗教活动场所专项排查清理,对符合条件的42处民间信仰场所进行登记挂牌,对其余11所不符合登记条件的民间信仰场所交由各镇(街道)进行严格管理,全县宗教阵地规范化建设程度明显提升。

(二)组织建设和作风建设方面

1.选人用人不够严格,干部队伍建设短板明显。

(1)关于“干部选任把关不严。近三年12名拟任用干部报上级审批未通过,5名事业身份科级干部在公务员岗位任职,3名新提拔干部试用期因被举报或工作不力被免职,个别领导干部岗位更换频繁”的问题。

整改情况:一是严格执行“凡提四必”要求,完善考察对象档案认定、事项报告、廉政鉴定、部门征求意见、“六必核”审定等表册,进一步全面详实掌握干部信息,严把干部任前审核关。二是结合本轮机构改革,充分考虑专业特长、人岗相适等因素,逐步理顺事业身份干部在公务员岗位任职。三是对全县49个部门单位和8个镇(街道)领导班子和科级干部逐一进行综合研判,充分听取各方面的意见,把研判结果作为干部调配重要参考,确保人岗相适。

(2)关于“干部管理不严。运用‘三项机制’不够充分,9名‘能下’干部全为平职调整;近三年80名退居二线干部有55人处于‘带薪养老’状态;个人有关事项报告制度落实不力;基层干部被借调多达42人,个别长达7年;干部档案专项审核不到位,归档整理不规范”的问题。

整改情况:一是建立、完善科级领导干部实绩考核台账,准确掌握干部平时一贯表现和工作实绩。二是强化“三项机制”运用,运用“能上能下”机制,先后对5名干部进行了降级、免职处理;运用“鼓励激励”机制,评定94名年度考核优秀科级领导干部。三是制定《留坝县退出领导岗位干部管理办法(暂行)》和《关于进一步发挥退出领导岗位干部作用的通知》,切实加强退居二线干部日常管理。四是认真落实个人有关事项报告制度,300余名科级干部填写了个人有关事项报告表,并进行了抽查。五是在开展抽借调人员自查摸底工作的基础上,建立清理规范台账,制定严明机关事业单位抽(借)调工作人员有关规定,目前正在有序清理规范抽借调人员。六是认真开展干部档案专项审核“回头看”,重点对100多名近两年新招录人员档案进行专项审核,并对零散材料进行归档整理。

(3)关于“年轻干部缺失问题突出。科级岗位缺配111名,科级后备干部储备仅46人;拴心留人不力,近三年流失干部91人”的问题。

整改情况:一是充实完善科级后备干部库,结合年度目标责任考核和领导班子综合研判工作,开展后备干部推荐,储备正科级后备干部39名、副科级后备干部64名,为县镇机构改革选优配齐空缺岗位做好准备。二是制定《留坝县年轻干部上挂下派锻炼暂行办法》《留坝县年轻干部青蓝工程实施办法》,通过健全完善年轻干部储备、培养、选用、管理等措施,加强年轻干部队伍建设。三是加大对干部关心关爱力度,举办“快乐工作与健康生活”干部心理健康专题讲座,组织100余名年轻干部举办联谊会,实施了人才公寓建设项目,营造拴心留人良好环境;同时,严格执行中省关于新招录(招聘)人员服务年限规定,逐步破解干部流失严重问题。

2.党建工作用力不够,党的基层组织弱化。

(1)关于“重业务轻党建,存在把党建工作当成‘软任务’的情况,2017年3月后县委常委会再未专题研究党建工作”的问题。

整改情况:一是严格落实党建主体责任,按照每年至少专题研究党建工作2次的要求,及时召开常委会对党建工作进行专题研究,随即召开全县组织工作暨党建工作领导小组扩大会,安排部署党建工作;2019年1月24日召开基层党组书记抓党建述职评议考核会,优化改进考评方式,同时将考评结果与所在党组织组织力指数和个人评先评优、提拔任用有机结合,倒逼各级书记履职尽责。二是出台《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》,严格执行党建问题清单、责任清单、考核排名制度,进一步夯实党建工作责任。

(2)关于“基层党组织建设依然薄弱,个别部门党组对社会组织党建工作重视不够,党总支下属的3个社会组织党支部形同虚设,党建工作一片空白;党费缴纳不规范,流动党员和离退休党员缴纳党费不及时”的问题。

整改情况:一是扎实开展基层党组织标准化建设,出台《各领域基层党组织标准化建设办法(试行)》,分批实施各领域基层党组织标准化建设。目前,已建成35个标准化基层组织,第二批60个基层党组织示范点打造完成,待市上验收。二是由县委常委、组织部部长对个别部门党组书记进行了约谈,进一步提升其抓好党建工作的责任意识,督促其履行好主体责任。三是着力解决社会组织党建工作突出问题,对城区内24家社会组织情况进行详细摸排,建立台账,理顺党员党组织关系;组建社会组织党建联盟,统一开展党建活动,做实做细社会组织党建工作。四是在全县开展党员党组织关系和党费收缴情况排查,区分情况提出处理意见;统一印制《留坝县党费收缴台账》,采取网上缴纳、上门收缴等方式,确保所有党员按时交纳党费。

(3)关于“农村党员队伍建设不够,村党支部书记年龄普遍偏大,个别村多年未发展党员”的问题。

整改情况:一是严格落实“双培养”工作机制,对全县返乡毕业生、复员退伍军人、外出务工经商人员、致富能手和村级扶贫互助合作社骨干会员开展全面调查,对摸排出的819名优秀年轻人员进行重点培养;对两年以上未发展党员的村和未发展35岁以下党员的村党支部下发预警通知,实行“销号”管理,逐步提升农村党员队伍整体素质。二是实施村(社区)后备人才培养“青蓝”工程,确定“112”培养计划,出台五项具体培养措施,村(社区)后备人才培养工作扎实有序推进;修订完善《村干部管理办法》,建立村干部基本报酬增长机制,健全养老保险、医疗保险、学历提升定额补助制度,提升岗位吸引力,逐步解决村干部年龄偏大问题。

3.党内政治生活不够严肃,三会一课制度执行不严格。

(1)关于“民主生活会和组织生活会质量不高,开展批评‘辣味’不够。2017年度县委常委会专题民主生活会进行自我剖析‘蜻蜓点水’,相互批评多为工作建议;经巡视组督促才开展冯新柱案‘以案促改’专题民主生活会;个别党组织年度组织生活会未开展谈心谈话、自评互评和民主评议”的问题。

整改情况:一是在严格执行党的组织生活各项制度的基础上,出台《党员组织生活会制度实施细则(试行)》,对会前学习、谈心谈话等提出明确要求,对未达到标准的坚决不开,特别是将开展批评与自我批评的情况作为评价组织生活会质量的主要标准;推行“一事一议”民主生活会和组织生活会新模式,提高会议质量。二是结合开展“思想奠基•党性塑造”工程,进一步深化“三有三亮两评议”活动,将落实民主生活会和组织生活会制度情况纳入“党组织组织力指数”和“党员党性指数”评价体系,实行“一考一评”,确保党组织和党员考核评议质量。三是对水利局党组书记、党支部书记进行了约谈,督促其切实履行党建主体责任,责令个别支部按要求重新召开年度组织生活会。

(2)关于“‘三会一课’走过场,党员领导干部‘双重组织生活’不规范,用集体学习代替讲党课、‘一会带多会’现象依然存在”的问题。

整改情况:一是印制《“三会一课”工作手册》《我是共产党员》《中国共产党基层组织工作记事》,进一步规范各党支部“三会一课”。二是积极创新“主题党日+”活动方式,将每月“主题党日+”与中心工作统筹安排、融合推进;以党工委为单位,按季度开展“主题党日+”集中观摩活动和“党课公开课”,积极谋划举办全媒体党课公开课,积极构建留坝县党课资源库,推动“三会一课”提质增效。三是建立落实党员领导干部双重组织生活提醒公示制度,进一步了规范党员领导干部双重组织生活。

4.违反中央八项规定及其实施细则精神和四风问题顽固反复。

(1)关于“接待超标和违规用车问题仍有发生。巡视发现,一些单位公务接待用餐标准和陪餐人数多次超标,超标准领取伙食补助、公车专用等问题依然存在”的问题。

整改情况:一是在全县集中开展公务接待、公务用车以及津补贴发放专项治理,各镇(街道)、各部门已对公务接待、公务用车情况开展自查整改,形成自查报告。二是对3个镇、12个部门公务接待和公务用车情况开展专项检查,现场反馈问题9条,已全部整改。三是下发《关于严格执行中央八项规定精神进一步加强有关纪律要求的通知》,重申纪律要求,严肃查处违反中央八项规定精神问题,2018年11月至2019年4月,全县共查处2件2人,党政纪处分2人,通报曝光典型案件2起。四是由县纪委监委对一些单位主要负责人进行约谈,要求其深刻自查存在问题,严格执行中央八项规定精神,完善公务接待、公车使用等制度,坚决杜绝此类问题再次发生。

(2)关于“文山会海未有效遏制。2017年县委会议数较上年增加8.42%,发文数较上年增长20.67%,2018年仅前八个月会议与发文数基本与上年全年持平”的问题。

整改情况:制定印发了《关于进一步精简文件和会议有关规定的通知》,严格文件、会议审核,严控会议、文件数量和规格。截止4月底,以县委(含县委办)名义印发文件60份,同比下降35.4%;以严控会议为目的,将相关会议合并召开,或者“一会带多会”,切实减少会议召开频次和基层压力负担。

(3)关于“不作为、慢作为仍有表现。个别单位工作‘推绕拖’、效率低下。走访部分镇办发现,大多数扶贫项目长期不审计验收”的问题。

整改情况:一是将干部“不作为、慢作为”表现作为全县聚焦七大重点领域干部作风问题排查整治的重要内容,坚持每周对干部作风进行巡回督导检查,累计开展干部作风问题谈话40人次、党纪政务处理4件5人、通报批评17人次,干部作风持续好转。二是结合脱贫攻坚工作,开展群众满意度电话测评,对“双联”单位进行排名通报,并依据《留坝县脱贫摘帽攻坚期间工作责任追究办法(试行)》约谈81人,有效促进干部作风改进。三是各镇(街道)认真开展扶贫项目梳理自查,对完工项目加快审计。目前,8个镇(街道)共实施项目713个,已审计项目371个,正在审计项目100个。四是县发改局对竣工未审计验收项目进行了逐个督导检查,并制定了项目审计、报账、验收工作计划,进一步加快竣工项目审计验收进度。

(三)纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.落实全面从严治党两个责任不到位。

(1)关于“履行主体责任不到位。‘一岗双责’意识不强,2016年以来县委对党风廉政建设和反腐败工作仅专题研究4次”的问题。

整改情况:一是县委中心组组织重点学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》,进一步提升了班子成员履行主体责任的自觉性和主动性。二是建立主体责任落实情况点评研判机制,召开了县委班子主体责任落实情况点评研判会,对常委班子成员履行主体责任进行点评,并对下一级党组织负责人履行“一岗双责”情况进行了研判,切实推进全面从严治党主体责任向纵深发展。三是县委常委会坚持每季度至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。县委召开了2018年第12次常委会议,专题听取了全县下半年党风廉政建设工作情况汇报,研究部署了重点工作。四是召开了县纪委十四届四次全会,对全县2019年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。

(2)关于“履行监督责任不到位。个别纪检监察机关在监督执纪工作中跟踪问责不够有力,纪律审查程序不够规范,存在先处分后上会现象,派驻纪检组监督执纪‘探头’作用发挥不够,近三年全县27个纪检组中有20个‘零立案’”的问题。

整改情况:一是召开了县纪委常委会议,组织县纪委监委班子成员集中学习了《监督执纪工作规则》和《立案相关工作程序规定(试行)》,进一步提升执纪水平。二是集中开展了案件卷宗抽查复核工作,对发现的问题现场提出整改要求,并责令相关纪检监察组织销号整改。三是制定了《留坝县纪委监委派驻纪检监察组监督执纪工作考核办法》(草案),待中央纪委国家监委《考核办法》印发和我县派驻机构改革完成后,进行修改完善并印发执行。四是启动派驻纪检监察组机构改革工作,制定了《纪检监察派驻机构改革实施方案》(草案),并向县委常委会作了专题汇报。截止目前,我县派驻机构改革方案已经市纪委审核批准,待县委常委会审定后印发。五是4月3日,举办了全县纪检监察干部培训班,重点学习了新颁布的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》以及如何开展党风政风监督等内容,进一步提升纪检监察干部履职能力。

(3)关于“政治巡察定位还不够精准,‘后半篇文章’用力不够。对政治巡察认识不全面,巡察发现问题能力不强,对巡察整改情况的督查检查不够”的问题。

整改情况:一是召开专题研讨会,对前四轮巡察工作中存在的问题进行了全面梳理,编印了《留坝县巡察工作资料汇编》《县委政治巡察重点监督清单》,印发了《留坝县被巡察党组织配合做好县委巡察工作规定》《关于做好向县委县政府分管领导通报巡察情况的意见》《关于规范巡察移交工作的意见》,规范了巡察工作流程,提高了巡察干部对政治巡察内涵的理解和把握。二是加强巡察干部管理与培养,修订完善《县委巡察机构制度汇编》,健全巡察人员选配与管理机制,建立巡察人才库142人,选派4人参加了市委巡察和省市联动巡察锻炼,提升了巡察干部业务能力。三是印发《留坝县巡察整改成效考核暂行办法》,对第三、第四轮8个被巡察单位整改情况进行7次督导检查,参与指导巡察整改专题民主生活会8次,推动解决问题116个,督促办理巡察移交线索26件,党纪政务处分12人,巡察整改成效得到明显提升。

2.重要领域和关键环节风险漏洞仍然存在。

(1)关于“财务管理和项目管理不规范。一些单位存在大额提现、财务处理不及时、票据审核把关不严等问题,个别单位账务弄虚作假,个别项目未招标”的问题。

整改情况:一是印发《关于进一步严肃财经纪律加强财务管理的意见》,进一步规范各预算单位财务管理。二是根据各预算单位人数和业务量在国库集中支付动态监控系统中设置每月提现额度限额,对大额提现进行拦截,杜绝了不经批准大额提现情况。三是举办《政府会计准则制度》培训班,对全县128名财务人员进行了培训,对14家缺乏专业财务人员、财务管理薄弱的单位,采取政府购买服务方式进行委托代理记账,解决了财务处理不及时、票据审核把关不严等问题。四是在各单位自查的基础上对个别单位2017年财务制度执行情况进行了检查,对发现的问题督促整改,规范了单位的财务管理。五是对各镇(街道)以及个别部门的项目招标情况进行了专项检查,未发现实施项目没招标情况。六是制定《关于认真贯彻执行“政府会计制度”加强行政事业单位财务管理的实施意见》,进一步明确了资金管理、政府采购、国库集中支付、绩效管理等工作流程及职责。七是将资金使用的监督检查纳入年度目标责任清单,开展对各镇(街道)及单位预算结转、趴窝资金专项检查,累计回收存量资金8000余万元。

(2)关于“审计监督职能发挥不充分。未落实审计全覆盖,对第三方审计机构监管缺失”的问题。

整改情况:一是印发《留坝县2017年至2021年审计全覆盖实施方案》,分类确定了审计重点和审计频次,确保实现5年审计全覆盖。目前,按照审计项目计划任务正在稳步组织实施。二是把好社会中介准入关,建立了涵盖15家投资审计社会中介机构的备选库,并进行了登记审查。三是制定《中介机构考核办法》,切实加强对中介机构监管,提高审计效率和审计质量。

(四)上一轮巡视整改方面

1.关于“对上一轮巡视整改工作重视不够。县委常委会没有专题研究部署巡视整改工作,整改情况报告没有常委会研究记录”的问题。

整改情况:一是组织召开县委中心组学习会议,深入学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述、《中央巡视工作条例》和省委巡视办领导讲话精神,进一步提高政治站位,提升对巡视整改的思想认识。二是召开县委常委班子巡视整改专题民主生活会,深刻剖析思想根源,切实将思想和行动统一到巡视意见整改上来,为做好巡视“后半篇文章”打下坚实基础。三是县委先后召开3次常委会会议、1次巡视整改领导小组会议、4次巡视整改领导小组办公室会议,对巡视整改工作进行研究部署。四是2月1日,召开县委常委会,专题研究讨论整改情况报告,全面客观反映巡视整改整体情况和效果。

2.关于“个别单位存在‘挂名整改’现象”的问题。

整改情况:一是责令由“挂名整改”问题的个别单位向县委作出深刻检查,并结合本轮巡视反馈问题,扎实进行整改。二是强化巡视整改督查力度,对各单位巡视整改落实情况开展3轮次督查,坚决杜绝“挂名整改”现象。

3.关于“个别项目存在投资方未按合同投资开发,项目长期搁置问题整改不到位”的问题。

整改情况:一是县安监局多次与康灿公司法人代表对接,研究商讨解决方案,积极引导促成中清大科技股份有限公司、道田景观等有意向收购企业来留考察。二是县委常委、常务副县长带队,深入康灿公司实地调研,对县域旅游产业发展、产业优惠奖补、项目资金扶持等进行宣传,对项目开业进行再次动员。三是制定出台了《留坝县进一步加强招商引资工作的意见(试行)》,进一步规范招商引资项目签约、落实、考核等工作,防止此类情况再次发生。

三、久久为功,巩固整改成果,推动全面从严治党向纵深发展

整改工作取得的成效只是阶段性的,留坝县委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照省委巡视组的反馈意见,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,持之以恒抓好整改,确保各项整改任务真正落到实处、见到实效,推动全面从严治党不断迈上新台阶。

(一)旗帜鲜明讲政治。自觉向党中央看齐,充分认识巡视整改的极端重要性,将持续做好巡视整改工作与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“三个专项整治”一体推进,始终绷紧巡视整改这根弦,善始善终、善做善成,以认真抓好巡视整改的具体行动践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

(二)持之以恒抓整改。紧盯整改目标,采取过硬措施,抓实抓好巡视整改工作。对尚未完成或需要长期坚持整改的问题扭住不放、一抓到底,跟踪问效;对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹,切实巩固成果;对整改工作质量不高、效果不好的,及时补课,确保每个问题整改到位、落到实处。

(三)建章立制管长远。对集中整改阶段已经建立完善的各项制度机制,坚决抓好落实,确保真正发挥治本作用。对不适应新形势新任务新要求的现行制度机制,进一步加以改进、完善和优化。对在推进长效整改工作中还需进一步建立完善的制度机制,抓紧时间建立完善,努力织牢织密制度的笼子,彻底堵塞滋生问题的漏洞。

(四)统筹结合促发展。坚持将巡视整改同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大等精神结合起来,同贯彻“五个扎实”要求和“五新”战略结合起来,切实把巡视整改的过程转化为坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,加快建设“四个留坝”的过程,为实现新时代追赶超越、全面建成小康社会提供坚强有力的政治保障。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0916—3921595;邮政信箱:中共汉中市留坝县委办公室(留坝县厅城路11号);电子邮箱:xxk595@163.com。

中共留坝县委

2019年7月8日

(省委巡视办)


上一条:中共汉中市汉台区委关于巡视整改情况的通报
下一条:中共安康市汉滨区委关于巡视整改情况的通报
360网站安全检测平台