做一只高洁的蝉
打印

“垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”这首《蝉》诗的作者是初唐名臣虞世南。作者借蝉咏“廉”:一个品格高洁的人,不需要凭借权势地位和金钱也能声名远扬,得到人们的尊重和敬仰。

那么,一个人,特别是党员干部,如何成为“一只高洁的蝉”呢?

其一是,占领学习高地。思想上懒惰,不注重读书学习,势必境界低下,整日浑浑噩噩,分不清孰重孰轻,道不明荣辱得失,腐朽没落的思想占据了大脑空间,良好的修养和情操必然无立锥之地。因此,党员干部应当把学习作为终身任务,活到老,学到老。通过不断学习,提升个人品位,远离低级趣味;通过不断学习,坚定理想信念,增强业务素质和工作本领;通过不断学习,提高精神境界,筑牢思想道德防线。

其二是,占领道德高地。党员干部除了具备正直无私、尊老爱幼、诚信可靠等一般人应当具有的品德外,还要有“官德”。就是要忠于党、忠于国家、恪尽职守、坚持原则、求真务实、谦虚谨慎,等等。其中最重要的一点就是要树立公仆意识,始终坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。要坚决杜绝官僚主义和唯我独尊的特权思想,要把人民群众作为衣食父母,要把为人民服务、做人民公仆作为自己的本分、责任和义务,尊重、维护群众的合法权益。要不断换位思考,对群众的意见和要求多一些理解,经常审视工作还有哪些没有做到位,切实转变作风,密切联系群众。

其三是,占领心灵高地。要保持内心的坚定、坦然和平和,自觉抵制外界诱惑,及时消解心理的不平衡。在现实工作中,有的党员干部喜欢盲目攀比,比钱、比职务、比荣誉,越比越觉得待遇低、越比越觉得付出与报酬不相符、越比心理上越不平衡,怨天尤人、牢骚满腹;有的干部羡慕社会上一些大款挥金如土、纸醉金迷的奢靡生活。而内心的天平一旦失衡,就会降低甚至丧失保持清正廉洁的能力,成为不法分子拉拢腐蚀的对象。只有牢固树立正确的价值观、权力观和利益观,才不会在诱惑面前放纵自己。


上一条:务实与务虚
下一条:清新隽永《爱莲说》