中共陕西省机关事务服务中心党组关于巡视整改情况的通报
打印

根据省委统一部署,2018年7月18日至9月18日,省委第三巡视组对省机关事务服务中心开展了常规巡视。11月20日,省委第三巡视组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、党组履行巡视整改工作主体责任情况

(一)加强领导、狠抓整改。坚持把抓好巡视整改作为头等大事和重要政治任务。成立事务中心巡视整改工作领导小组,主要负责同志担任组长,亲力亲为,加强对整改工作的组织领导,班子成员把整改责任和任务担在肩上,按照职责分工,认真抓好分管单位整改工作,相关处室负责同志是有关整改任务的第一责任人,全力抓好整改落实工作,确保了整改工作对标聚焦、力量集中、落地落实。整改工作分三个阶段进行:第一阶段(2018年11月20日至11月30日)制定整改方案,明确整改措施。第二阶段(2018年12月1日至2019年1月13日)夯实工作责任,全面实施整改。第三阶段(2019年1月14日至2月19日)对整改情况进行全面检查验收,上报整改情况。同时,要求各基层单位要对标问题抓好整改,结合实际成立相应领导机构,主要负责同志要紧盯问题、抓住不放,从灵魂深处把巡视整改作为贯彻落实党的路线方针政策的重要环节,切实增强抓好整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保整改工作有序推进、有效开展。事务中心领导班子多次召开专题会议,逐条研究整改方案,提出明确具体要求。刘伟同志亲自部署,亲自推动,身体力行,为抓好整改工作立起了标杆、树立了榜样。

(二)加强教育、深化整改。注意通过学习教育澄清模糊认识,引导党员干部认清形势,真正理解抓好巡视整改的重大意义,增强自觉性坚定性。一是认真抓好学习。巡视情况反馈后,专门安排时间对巡视整改进行再动员再部署,重读习总书记关于巡视工作的重要论述,学习省委省政府主要领导同志批示精神,掌握好抓巡视整改的思想武器。二是组织专题辅导。结合开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,组织事务中心处以上干部,围绕“树牢核心意识、敢于担当作为、推进从严治党、狠抓工作落实”等4个方面,进行集中学习、专题研讨和座谈交流,进一步加深大家对抓好整改工作的政治认同、理论认同、情感认同。三是搞好结合促进。坚持把党性要求贯穿始终,把整改工作与当前工作深度融合、互促共进,重点做到“四个结合”:即与中心工作结合,把抓好整改工作与服务保障机构改革结合起来,做好省级行政单位及所属事业单位国有资产确权登记、清查盘点、划转处置等工作;与持续加强标准化和信息化建设结合起来,把标准化和信息化建设作为重要抓手,推进机关事务工作高质量发展;与进一步加强法治建设结合起来,抓好《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》和《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》的贯彻落实,积极做好机构改革的服务保障工作;与着力提升服务保障效能结合起来,推动全省各级党政机关高效运转。

(三)领导带头、立行立改。坚持从自身严起做起,主要领导同志既挂帅、又出征,各单位主要负责人切实肩负主体责任,做到立言立行、言必行行必果。巡视意见反馈后,事务中心7名领导同志下沉分管单位,面对面指导抓好整改工作,亲自参与审定整改方案,逐条讨论整改落实措施,既帮抓整改、解难题,又帮理思路、谋发展。在做好省级机构改革的服务保障工作中,主要领导同志深入调查研究,多方听取意见,跟进做好机关办公区布局调整优化,国有资产确权登记、清查盘点、划转处置等工作,有力保障了省级党政机关高效运转。在抓具体整改中,事务中心各级领导同志围绕3类8项22个问题,采取清单式管理,建立工作台账,完成一项、销号一项。对当前能解决的问题,立言立行,立即整改;对一些涉及面广、情况复杂的,深入调查研究,分析问题症结,明确责任清单,明确整改时限,明确整改要求;对涉及制度性政策性问题,深入剖析,对症下药,通过完善制度从源头上进行治理;受客观条件限制一时解决不了的问题,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决;同时,抓好典型事例分析,举一反三以为镜鉴,强化整改的实际效果。

二、巡视整改情况

(一)政治建设和思想建设方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实。

(1)关于“对学习重视不够”的问题。进一步加强和完善党组理论学习中心组集体学习等学习形式,围绕深入持久学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,2018年全年学习13次,今年学习5次。巡视反馈意见至今,依次把习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、《告台湾同胞书》发表40周年纪念会、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式、十九届中央纪委三次全会上的讲话以及2019新年献词、全国“两会”精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等作为习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,作为“两学一做”学习教育核心内容,延伸到支部,传达辐射到每位党员。

(2)关于“对党员干部学习抓的不力”的问题。一是鼓励督促党员干部参加网上“十九大精神”和服务“一带一路”能力建设两门必修课的学习、考试,以考促学,深刻把握党中央治国理政新理念新思想新战略。二是年终内部考核中,加强对支部和党员学习情况的检查,重点检查党支部和党员的学习记录、学习笔记。党支部书记在述职述廉报告中都认真进行了述学。

(3)关于“落实中省有关决策部署重表态、疏落实”的问题。一是通过在规定范围传达学习中央关于秦岭北麓违建别墅问题的通报和省委通报,教育处级以上干部从这一鲜活典型事例中汲取深刻教训,尤其是深刻认识重表态、轻落实、调门高、行动少痼疾的严重性。组织全体党员认真观看《一抓到底正风纪》专题片,更深入、更具体地认识形式主义、官僚主义的危害。二是深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,并在专题学习和查摆问题基础上,结合召开民主生活会、组织生活会,认真进行批评和自我批评,狠抓整改落实。

(4)关于“运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作还有差距”的问题。为进一步提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力和水平,结合机构改革实际,已将《关于推进机关事务工作高质量发展的意见》(初稿)和《关于指导市县机关事务工作的意见》(初稿)整合修改,形成了《关于推进机关事务工作高质量发展的意见》(征求意见稿),目前正在征求收集各市机关事务主管部门的意见建议,待进一步修改完善后,按程序报省政府办公厅审定印发。

2.推进新时代机关事务改革发展不够有力。

(1)关于“公车改革推进缓慢”的问题。通过建立问题台账、分工到人包抓、电话反复督促、主动上门督导等措施,截至2019年1月10日,101个省级部门已全部完成了所属企事业单位公车改革任务,并按规定向省车改办进行了备案。

(2)关于“国有资产监管不到位”的问题。《陕西省党政机关办公用房管理实施办法》几经修改完善,于1月9日再次上报省政府审定,我们建议以两办名义印发。1月31日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于开展清理省级行政事业单位违规使用房屋工作的通知》(陕办〔2019〕43号)。目前,我们按照相关要求积极推动工作,主要是抓好培训、明晰政策、明确清理内容和相关要求等,确保专项清理落到实处、取得实效。

(3)关于“后勤服务保障能力不强”的问题。扎实落实整改措施,结合对直属单位年终目标责任考核,重点对省政府大院综合服务保障、住宅小区物业服务管理和老干部服务管理进行了服务满意率调查,共发放调查问卷500份,收回有效问卷475份。梳理事务中心在服务保障中的短板和不足,积极跟踪督促,切实整改提高。

(二)组织建设和作风建设方面

3.关于“党组织建设体制不够顺畅”的问题。多次向省委组织部和省政府办公厅党组汇报我中心党员多、基层党组织多、线长面广但长期以来不设立党组影响管党治党的体制问题。省委已正式批复设立中共陕西省机关事务服务中心党组,为进一步做好党建工作和全面从严治党奠定了组织基础。

4.关于“对干部选拔任用工作不重视”的问题。一是对事务中心处级干部空缺情况再次摸底,制定《空缺职位一览表》。二是组织理论学习中心组认真学习省委修订的“三项机制”,修订事务中心《处级及以下干部鼓励激励实施办法(试行)》《处级及以下干部容错纠错实施办法(试行)》《科级处级领导干部能上能下实施办法(试行)》,制定《机关处室和所属单位领导班子领导干部综合研判工作实施办法(试行)》。三是在改善干部队伍结构、培养年轻干部方面,印发《适应新时代要求培养优秀年轻干部实施方案》。四是认真学习干部选拔任用有关政策规定,积极向省委组织部、省政府办公厅和省人社厅汇报沟通有关干部工作,争取有关部门的关心和支持。5月份,结合落实机构改革方案,按照新的要求和工作程序,选拔任用了一批处级干部,取得了良好的成效。

5.党建工作不严不实,党组织建设弱化。

(1)关于“领导班子、机关党委抓党建工作不实”的问题。一是建立健全制度,把事务中心主要负责人每半年听取一次党建工作汇报、班子成员自觉过双重组织生活制度化常态化,形成抓党建就是最大政绩、不抓党建就是严重失误的共识。今年初,事务中心主要负责同志向省政府办公厅党组全面汇报了党建工作。二是事务中心领导班子对开好年度民主生活会高度重视,按照省纪委省委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》、省政府办公厅党组《关于2018年度党员领导干部民主生活会的安排意见》要求,会前准备充分,学习奠基、征求意见建议、谈心谈话、查摆剖析、班子成员亲自撰写发言提纲,各个程序步骤完备,批评和自我批评深刻,查摆问题精准到位,整改措施求实有力。各支部组织生活会严格按照省直机关工委的文件要求,普遍围绕“讲政治、敢担当、改作风”、狠抓工作落实、防止和克服官僚主义、形式主义等方面,确定切合自身实际的主题,并围绕主题通过自己查找、征求党员意见等方式征集党支部和班子成员存在的问题。在准备充分、条件成熟后将集中学习和征求意见简要情况报事务中心机关党委,经批准后陆续召开组织生活会。组织生活会召开的同时对本支部党员进行民主评议,采取无记名投票,当场对每名党员进行了严格的民主测评;党支部书记上交的述职述廉报告经过分管领导把关和指导,防止和摒弃了虚、空等痼疾和形式主义倾向,普遍较实。三是实业集团党委完善了学习制度,对全国国有企业党的建设工作会议精神等重要内容进行了再学习,不折不扣落实企业党建要求。

(2)关于“基层党组织建设薄弱”的问题。一是通过年终检查,各支部对“三会一课”、组织生活会和民主评议党员普遍重视,记录更加规范完整。二是机关党委坚持以党支部争星活动为抓手,扩大四星级以上党支部的覆盖面,注重发挥五星级党支部示范引领作用,带动和提升后进支部建设。三是积极协调驻地街道办和社区,就省新型建筑材料厂党员组织关系隶属问题进行协商解决。四是就汤峪疗养院、综合楼管理中心、临潼疗养院发展党员和支部换届程序存在的问题以及办公室、基建管理中心、保卫处“三会一课”制度的落实不力问题,分别约谈上述党组织负责人,并按要求写出检讨或提出整改方案。

(3)关于“党费收缴不规范”的问题。一是机关党委和财务管理处指派专人负责党费管理、督促、汇总和公示等工作,下一步将根据个税调整,进一步细化和调整收缴标准,让党员明明白白交党费。二是把党费收缴情况纳入党支部组织生活会和支部书记述职述廉内容,进一步强化党性观念和自觉缴纳党费的意识。三是对半年没有缴纳党费的新城管理中心一名党员进行了批评教育,补交所欠党费。综合楼管理中心代扣党费行为已经纠正,并引以为戒。

(4)关于“民主生活会质量不高”的问题。按照省委省政府要求,结合实际,事务中心党组在2018年度党员领导干部民主生活会前,精心制定工作方案,在各市机关事务管理部门、省级机关各厅局、事务中心内部干部职工三个层面广泛征求意见24条,形成《2018年度党员领导干部民主生活会征求意见汇总表》,认真拟定班子和领导干部个人剖析材料,并结合督导组检查要求,对相关材料进行了3次集中修改完善。在会上,围绕政治建设、作风建设、担当负责、全面从严治党等四个方面,领导班子和领导干部认真开展批评和自我批评,共计给班子提出了13条批评意见,对领导班子成员个人分别提出了10条左右的批评意见。会议紧扣主题,直言实话,以理服人,把问题讲透,效果明显、质量过硬,得到了到会督导的省直机关工委和省政府办公厅、驻厅纪检组人员的肯定。

6.违反中央八项规定及其实施细则精神及“四风”问题依然存在。

(1)关于“违反中央八项规定及其实施细则精神问题时有发生”的问题。一是加强学习。将中央八项规定及其实施细则精神作为中心组理论学习和党支部“三会一课”的重要内容进行安排,每年学习不少于2次。同时,积极利用微信群和QQ群及时转发学习中省纪委曝光的违反八项规定精神的案例,强化警示教育。二是加强监督检查。机关纪委每年开展专项检查活动不少于1次;每逢重要节假日和重要时间节点均进行明察暗访;结合集中开展违规收送礼金问题专项整治和集中开展整治形式主义、官僚主义工作安排,成立督查组对直属单位进行了督查检查。三是加强资金管理。加大对重大项目和重大资金使用的审核力度,在严格执行2018年1月印发的《机关行政经费支出管理办法》和2018年3月修订印发的《局长办公会议事规则(试行)》等制度规定的基础上,修订完善《省级预算内基建资金管理办法》,规范各工程项目严格按照合同约定支付工程款。目前,该《办法》初稿已完成。四是依规依纪处理相关问题,实践运用“四种形态”,对违规资金进行了清退,对2人实施诫勉谈话,对8人实施提醒谈话,对2个单位和1名个人进行了通报批评。

(2)关于“文件仍然较多”的问题。进一步明确公文办理工作程序和工作责任,特别明确事务中心各处室单位主要负责同志是公文审核把关的第一责任人。在工作中坚决落实省政府办公厅《关于治理“文山会海”提高办文效率严肃会风会纪有关规定》,严格执行分管领导、具体承办人、审核人、会签人按程序层层审核把关,逐级负责的公文审签责任制,切实控制并减少发文数量。

(3)关于“领导干部深入基层不够”的问题。一是提前谋划,科学制定调研活动安排。2019年度事务中心根据全国机关事务工作会议精神,围绕省委省政府中心工作和新时代机关事务高质量发展、加强集中统一、节约型机关建设、标准化信息化等研究内容为主题,拟定24个调研课题,提出了工作要求,并起草印发了《陕西省机关事务服务中心关于认真做好2019年度调研工作的通知》。二是注重实际,突出调研工作重点。紧密结合机关事务工作实际,以阶段性重点工作为导向,积极开展调查研究工作。特别是围绕省领导关注、省直机关干部职工关心的省政府机关新城大院绿化提升及周边环境整治和省直机关职工团购房建设,机关事务标准化建设,公共机构节约能源资源,直属单位重点工作开展等内容进行了重点调研。

(三)纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

7.领导班子和机关党委履行责任不到位。

(1)关于“对管党治党政治责任重视不够,工作谋划部署落实不到位”的问题。一是按时召开支部书记述职述廉大会。中心领导班子集体听取党支部书记代表述职,并进行点评、考评。全部述职报告公开印发至事务中心领导、每位党支部书记和党员代表监督小组成员。并结合述职情况,对发现问题以及对重点任务进展落实情况、存在问题进行研判和敦促。切实做到紧、严、细、实。二是加强对党的建设(包括廉政工作)工作的监督检查。详细记录优劣,梳理考核结果,并及时向机关党委专职副书记和书记报告,作为今年工作补短板的基础和依据。三是事务中心党组每半年专题听取研究1次党建和党风廉政工作。遇有重大事项和重要工作,随时召开会议研究。

(2)关于“监管制度滞后”的问题。一是加大对事务中心直属单位财务工作的监管力度。坚持检查“全覆盖”,将省实业发展集团等单位纳入年终财务考核范围,采取委托第三方机构和随机抽查等方式,对检查情况列出问题清单,并限期于20个工作日内上报整改方案,做到立说立改。二是严格执行《机关行政经费支出管理办法》和《中共陕西省机关事务服务中心党组议事规则》,涉及重大项目安排和重大资金使用等情况,均列入事务中心党组会议题。

(3)关于“执行领导干部报告个人有关事项的规定打折扣”的问题。进一步加强宣传教育,在全省领导干部个人事项报告工作部署会议后,于1月14日组织召开全体处以上干部大会,传达会议精神,深入学习《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》和省委组织部编印的个人事项报告违纪案例警示材料,同时对一名存在漏报问题的处级干部通报批评,并对今年填报个人事项报告工作提出具体要求。今年抽查、重点核查个人事项报告结果出来后,我们将及时报送上级管理部门,配合做好违纪处理工作。

(4)关于“个别干部职工纪律意识淡薄”的问题。一是加强内部管理。认真组织学习《工作人员请(休)假管理办法》并严格执行,将考勤情况作为推荐平时考核、年度考核优秀人员的重要依据。二是完善管理制度。出台事务中心《关于进一步加强领导干部外出报备工作的通知》,明确事务中心各处室、单位处级以上领导干部因公、因私外出均需填写外出报备表,要求按程序向办公室报备。三是雍村老干所一名违纪人员辞退手续已于2018年12月办理完毕。

8.机关纪委监督责任缺失。

(1)关于“监督执纪存在宽松软”的问题。一是进一步加强思想教育。落实好每月业务学习任务,使全体纪检干部能够准确把握全面从严治党的新内涵新形势新要求,强化使命担当,严格履职尽责,牢固树立“搞好监督执纪是天职,搞不好监督执纪是渎职”的理念。二是每逢重要时间节点、重大活动事项,及时公布纪委监督电话,常年在事务中心一楼设立举报信箱,畅通来电、来信、来访监督举报渠道,注意收集问题线索,抓早抓小,早发现早处理。三是坚决把纪律规矩挺在前面,敢于较真碰硬,坚持一把尺子量到底,严防执行纪律失之于宽、失之于软,切实让党的纪律和规矩成为带电的“高压线”。

(2)关于“对信访件的处置不规范”的问题。一是组织机关纪委工作人员认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格落实信访线索核查的各项制度规定,梳理机关纪委在工作中存在不规范的地方,立即加以纠正,并将规范准确的处置程序一以贯之,形成长效机制。二是将加强机关纪委工作人员业务能力建设列入每年重要工作安排,每人至少参加1次培训活动,并与驻厅纪检组等单位建立挂职锻炼、交流学习等渠道,不断提升履职能力。

三、下一步的打算

下一步,我们将持续抓好巡视整改“回头看”,更加深刻地认识巡视工作的重大意义,肩负政治使命,靠实整改责任,以持之以恒、久久为功的精神,抓好问题纠治。对已经整改完成的问题,确保挂单销账、问题归零;对由于体制机制的原因,不能一次整改到位的问题,深挖根源,制定长效机制,确保传导压力不减,整改标准不降。

一是进一步加强政治建设,坚决做到“两个维护”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真落实中省决策部署,准确把握机关事务工作的政治性特征,切实履行好“管理、保障、服务”三大职能,推动我省机关事务工作高质量发展。

二是进一步加强组织建设,不断夯实基层建设基础。坚持以党的政治建设为统领,不断加强基层党组织建设,始终把党建工作与主责主业同部署、同考核,“两手抓、两手硬”,进一步加大对基层组织建设的帮带指导力度,着力提高基层党组织的政治领导力、组织号召力、群众凝聚力、发展推动力、自我革新力,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。结合开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实打牢基层建设的思想政治基础。进一步严肃党内政治生活,加强督导检查,深化专项整治,真正把基层组织建设的制度之网织密织严织紧。

三是进一步加强制度建设,切实夯实“两个责任”。事务中心党组已经省委批准成立,这对我们是巨大的关怀鼓舞,我们将以此为契机,进一步健全完善党组组织机构,严格落实党组议事规则,全面履行管党治党主体责任。认真贯彻落实民主集中制原则,坚持集体研究“三重一大”问题,党组书记带头落实党风廉政建设责任制,不断加强作风建设,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义新表现,坚决防止“四风”问题反弹回潮。同时,积极主动向省委请示汇报,及时沟通协调,确保党要管党、全面从严治党落到实处、取得实效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话029-63912632、63912635;邮政信箱:陕西省西安市新城大院省机关事务服务中心;电子邮箱:2832367758@qq.com

中共陕西省机关事务服务中心党组

2019年7月8日

(省委巡视办)


上一条:中共陕西省广播电视局党组关于巡视整改情况的通报
下一条:中共泾阳县委关于巡视整改情况的通报
360网站安全检测平台