渭南:统筹推动 深挖严查 助力扫黑除恶专项斗争深入开展
打印

2018年以来,渭南市各级纪检监察机关聚焦中心工作,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重点。坚持重心下沉,坚决查处侵害群众利益的各类涉黑涉恶腐败问题;坚持严查快办,严肃查处党员干部、公职人员给黑恶势力充当“保护伞”等问题,用实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强纪律保障。

高度重视 统筹推进凝聚惩腐强大合力

“扫黑除恶专项斗争是党中央的重大决策部署,如果抓不好,就是不讲政治。我们要充分认识专项斗争的重大战略意义,切实把思想认识和行动统一到中央精神上来,认真贯彻落实有关部署要求。”市纪委主要负责人掷地有声。全市各级纪检监察机关迅速行动,立足职责定位,把扫黑除恶专项斗争纳入反腐败工作总体部署,将扫黑除恶与强化推进侵害群众利益专项整治结合起来,作为全市纪检监察机关五项重点工作之一,作为市县两级巡察工作的重要内容,精心安排、周密部署、扎实推进。2018年初,将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作写入纪委全会工作报告,专题安排部署;多次召开市纪委常委会议和专项工作会议,及时传达学习中省扫黑除恶专项行动会议精神,全力以赴推动扫黑除恶工作有效落实。

为明确职责分工,强化协调配合,市纪委监委制定印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,全市各级纪检监察机关建立了工作机构,形成了由纪委副书记主抓,党风政风监督室牵头负责,信访、案管、宣传和各相关纪检监察室协调配合的工作机制,为工作的顺利开展提供组织保障。

力量向扫黑除恶倾斜,视角向扫黑除恶聚焦。配齐配强基层办案力量,组织专题培训提升业务水平,由市纪委常委对全市各级各成员单位业务骨干进行专题授课培训。一年来,市县两级共举办业务培训班25期,累计培训1800余人。为有效推进专项工作取得实效,市纪委监委将扫黑除恶监督执纪问责情况纳入季度工作通报、半年量化考核、年度目标责任考核,每季度通报工作进展情况,打分排名,强化考核激励督促。

拓宽渠道营造氛围全面起底问题线索

惩治涉黑涉恶腐败、打击“保护伞”,发现问题线索是关键。全市各级纪检监察机关聚焦发现问题,多措并举、营造氛围,全面拓宽线索来源渠道。统筹运用纪检监察机关信、访、网、电“四位一体”举报平台受理群众举报,充分利用互联网、手机客户端、微信等信息技术,向社会广泛宣传举报方式,提高群众对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题举报渠道的知晓度,拓宽方便群众监督举报的便捷途径,充分调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。同时,密切关注涉黑涉恶舆情,及时收集研判、应对处置;拓展延伸监督触角,通过走村入户、主动下访、现场接访、“民情直通车”等方式,主动发现问题,提高线索质量。全市各级纪检监察机关在摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索上始终坚持不等不靠、主动作为。持续强化与职能部门协调配合,建立健全向纪检监察机关定期移送问题线索工作机制,督办协调公检法等职能部门纪检组主动开展监督检查,及时梳理研判问题线索,建立专项工作台账,逐月上报问题线索,实行“零报告”制度,为纪检监察机关进一步深挖彻查提供了充足的“弹药”。一年来,全市各级纪检监察机关共收到涉黑涉恶信访举报件310件(次),按照线索处置方式,及时流转处置,其中谈话函询4件,初步核实264件,暂存待查4件,予以了结38件。

铁腕惩恶有力震慑推动专项斗争向纵深发展

蒲城县孙镇刘博村党员付金淼,以孙镇刘家庄砖厂占用自家地为由,扰乱砖厂正常生产经营秩序,被拘留五日,并受到党内严重警告处分。潼关县吴村中心社区监委会主任刘正喜,多次组织、参与对恒隆广场项目阻挠施工活动,以长期非法阻工方式逼迫恒隆公司与吴村中心社区重新签订合同。刘正喜受到开除党籍处分。华阴市中心敬老院院长杨友平,聚众赌博,受到行政降级处分。在组织保障、机制建设、部门协同的强大合力之下,一批涉黑涉恶腐败分子不断被揪出,受到党纪国法的严厉制裁……渭南市各级纪检监察机关聚焦扫黑除恶专项行动,强化监督执纪问责,严查群众身边的涉黑涉恶腐败问题,严查充当黑恶势力“保护伞”问题,严查扫黑除恶专项斗争推动不力问题。全市共查处党员干部涉黑涉恶腐败问题117件,处理涉案人员123人(其中,党纪政务处分122人,组织处理1人)。同时,对2018年拟脱贫摘帽的澄城县、合阳县、蒲城县和富平县开展了扶贫领域和扫黑除恶专项巡察,共发现扫黑除恶领域问题19个,移交问题线索19件,强化对扫黑除恶专项斗争的巡察监督。 (渭南纪)


上一条:榆林:强化监督执纪问责 助力扫黑除恶
下一条:惩腐拔“伞” 除恶务尽——宝鸡市强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作纪实