首页  |  网站地图

【编者按】为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是全面从严治党战略思想,贯彻落实中央、中央纪委和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重大决策部署,结合陕西实际,扎实推进全面从严治党落地生根,本网特开设“秦风论坛”专栏。

要点提示

●严格运用党纪尺子衡量、用“纪言纪语”描述,凸显了纪律监察机关的执纪特色和党内审查特点,体现出纪律审查的政治性。

●表述方式的改变,不只是简单地改变名称或者“换一种说法”,而有着实实在在的丰富内涵,是“三转”后纪委职能回归党章“原教旨”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责的体现。

●“纪言纪语”,形象生动、十分鲜活,让严肃的纪律处分通报成为十分接地气的“群众语言”,有利于传递从严治党声音,“讲好反腐故事”。

●科学严谨、精准恰当、鲜活生动地用好“纪言纪语”,是对纪委政策把握能力、执纪监督能力的考验。

●要以纪律思维分析问题、用纪律标准衡量问题、按纪律要求处理问题、用“纪言纪语”描述问题,更好地发挥监督执纪问责职能。

“纪言纪语”彰显执纪从严 秦风

近期,省纪委发布了赵红专、李益民、李大有、苗润才、白跃世等严重违纪被开除党籍的纪律审查消息,通篇一改过去的“法言法语”,严格运用党纪尺子衡量、用“纪言纪语”描述,彰显了纪律检查机关的执纪特色和党内审查特点,体现出纪律审查的政治性和严肃性。

从性质上看,“纪言纪语”体现“纪严于法、纪法分开”。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。党的性质和宗旨决定了,党纪必须先于国法、严于国法。从发布赵红专等人执纪审查消息的“严重违纪接受组织审查”,到发布党纪处分消息“严重违纪被开除党籍”,改变了过去“严重违纪违法”的提法,对其违法问题也只是用“涉嫌受贿犯罪”、“移送司法机关依法处理”两句概括描述,体现的正是纪在法前、纪法分开、纪严于法的理念。当然,这只是落实中央纪委要求,挺纪在前、从严执纪的具体表现之一。包括将“查办案件”改称“纪律审查”,“案件审理”改称“执纪审理”,“案件线索”改称“问题线索”等等,这种表述方式的改变,不只是简单地改变名称或者“换一种说法”,而有着实实在在的丰富内涵,是“三转”后纪委职能回归党章“原教旨”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责的体现,是职能和理念的重大转变。所以,从本质上讲,“纪言纪语”体现的是党章党规党纪的要求,体现的是纪委的职责所系、使命所在,体现的是全面从严治党的生动实践。

从内容上看,“纪言纪语”体现“纪委姓纪、在纪言纪”。纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线。采用“纪言纪语”,正是纪律审查严肃性的体现。纪律审查就是要依据《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,聚焦“6+1”:“6”就是要对违纪党员违犯党的“六大纪律”问题,逐一进行全面地而不是单一地审查,有什么问题就审查什么问题,改变过去单纯注重查处经济问题或涉嫌违法问题的现象;“1”就是要对违反中央八项规定精神的行为进行审查。“6+1”体现在纪律审查报告、审理报告以及党纪处分通报曝光的表述中,违反政治纪律和政治规矩的行为排在首位,其次为违反中央八项规定精神的行为,再次依序为违反党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为,这是切实把纪律和规矩挺在前面、落实全面从严治党的内在要求。比如,在对赵红专等五人的通报中,“六大纪律”方面,赵红专、李益民、白跃世都涉及五大纪律,李大有涉及四大纪律,苗润才涉及两大纪律,且有四人违反中央八项规定精神,有四人“十八大后仍不收敛、不收手”等,均与新版党纪处分条例相对应,定性准确,描述具体,其违纪性质、情节一目了然。因此,落实纪法分开、挺纪在前,就是要在监督执纪问责全方位各环节,依据党章党规党纪去全面衡量、准确处置党员干部的各类违纪行为,守住纪律底线一寸不让,推动建设风清气正的政治生态。

从表述上看,“纪言纪语”体现“严肃规范、生动鲜活”。讲好中国故事,离不开讲好反腐故事。对赵红专等人的通报中,既有严肃、准确的“专业话”“行内话”,依纪依规对违纪行为作出了规范的定性描述,同时,也有形象、贴切的鲜活描述。比如“搞政治攀附,捞取政治资本”、“顶风违纪,恣意妄为”、“肆意权钱交易”、“不择手段攫取利益”、“搞官商勾结、雁过拔毛,严重破坏‘亲’‘清’政商关系”、“漠视党纪国法,毫无党性原则和党性观念,说两面话,耍两面派,做‘两面人’ ”等等,这些“纪言纪语”,既直击问题、一针见血,又形象生动、十分鲜活,让严肃的党纪处分通报曝光成为接地气的“群众语言”,让群众能看得清楚、明白,有利于传递从严治党声音,“讲好反腐故事”,提高吸引力和传播力,营造全面从严治党的良好氛围。

理念一变,纪律凸显。科学严谨、精准恰当、鲜活生动地用好“纪言纪语”,是对纪委政策把握能力、执纪监督能力的考验。只有把纪律和规矩挺在前面,坚持以纪律思维分析问题、用纪律标准衡量问题、按纪律要求处理问题、用“纪言纪语”描述问题,才能更好地发挥监督执纪问责职能,把全面从严治党工作做深做细做实,促进广大党员干部把党章党规党纪刻印于心、付诸于行。